Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

05.07.2017 14:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутат Госдумы Сергей Боярский посетил Краснодар с рабочим визитом

В Краснодаре сторонники партии «Единая Россия» провели заседание «круглого стола» на тему: «Курортный сбор – вводить или не вводить?» Участники обсудили аргументы «за» и «против» введения курортного сбора в целом, и в Краснодарском крае в частности.

Депутат Госдумы Сергей Боярский посетил Краснодар с рабочим визитом

 

В Краснодаре сторонники партии «Единая Россия» провели заседание «круглого стола» на тему: «Курортный сбор – вводить или не вводить?» Участники обсудили аргументы «за» и «против» введения курортного сбора в целом, и в Краснодарском крае в частности.

 

В мероприятии приняли участие сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Сергей Боярский, секретарь Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Гриценко, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди, замминистра экономики Краснодарского края Андрей Миланович, председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности краевого Заксобрания Андрей Булдин, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Юлия Алешкевич, генеральный директор некоммерческой автономной организации «Курорт экспертиза» Ирина Пожидаева, а также представители туристического бизнеса, местных координационных советов сторонников партии, общественные деятели и  журналисты.

 

Открывая круглый стол, Сергей Боярский пояснил, что Краснодар стал одной из первых площадок для обсуждения законопроекта.

- Я благодарю вас, коллеги, за то, что вы собрались в столь представительном составе на площадке сторонников партии «Единая Россия». Как вы знаете, на последнем пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся курортного сбора. Во время работы над ним возникла достаточно жаркая дискуссия внутри нижней палаты парламента, и в этой связи председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил всем депутатам вне зависимости от партийной принадлежности обсудить эту проблематику на местах, особенно в тех регионах, которые потенциально попадают в этот экспериментальный законопроект. Площадка сторонников партии «Единая Россия» является наиболее широкой для выражения такого рода экспертных мнений, — отметил парламентарий.

 

На данном этапе законопроект включает в себя формулировку «эксперимент» и в качестве пилотного проекта будет протестирован в Алтайском, Ставропольском, Краснодарском краях и в Крыму. В соответствии с законопроектом, за регионами остается право вводить или не вводить курортный сбор на своей территории. Кроме того, субъекты РФ сами устанавливают размер сбора. Законопроектом определен только его максимальный уровень: 100 рублей в день. Собранные средства будут иметь целевое назначение: поступая в Фонд развития курортной инфраструктуры, они затем будут возвращаться в виде работ по благоустройству и модернизации зон отдыха.

 

Участники «круглого стола» в Краснодаре обсудили уточнения, которые необходимо внести в проект федерального закона о курортном сборе ко второму чтению.  В частности, введение курортного сбора должно повлечь изменение в ряд законодательных актов, в том числе и в Налоговый кодекс. Нужно четко прописать в законопроекте, что не регионы участвуют во введении курортного сбора, а именно туристические кластеры, либо муниципалитеты. Против нововведения выступили представители туриндустрии, напоминая, что оно увеличит общую стоимость отдыха.

По мнению представителей туристического бизнеса, предлагаемая норма может отрицательно сказаться на развитии российской курортной отрасли. Страна и так проигрывает на фоне этих услуг и возможностей в этой сфере, которые предлагают за рубежом.

Другая сторона считает, что решением вопроса могло бы быть введение курортного сбора при условии того, чтобы он оставался в муниципалитетах, при одновременном введении определенных преференций для бизнеса, который работает на соответствующей территории в целях сохранения определенного баланса.

Многие сошлись во мнении, что в нынешних экономических условиях к введению нового платежа следует подходить предельно аккуратно. Но ясно и другое: дополнительные средства крайне важны для развития инфраструктуры городов-курортов.

Сергей Боярский выразил и свое мнение по поводу возможного введения «курортного» закона:

- За время своего визита в Краснодарский край я ознакомился с состоянием общественных пляжей, уровнем благоустройства и условиями проживания и отдыха в одном из культурно-оздоровительных центров Анапы. 
Осмотрев объекты туристической инфраструктуры города-курорта Анапы, который, к примеру, является показательным с точки зрения возможностей для семейного отдыха, лично убедился в том, что дополнительное финансирование процессов благоустройства и развития инфраструктуры необходимо. Введение курортного сбора при должном администрировании, а также прозрачности оперирования и адресности применения поможет в решении проблем инфраструктурного характера в туристически привлекательных регионах
, — заявил парламентарий.

В своём выступлении депутат также подчеркнул, что затраты на эти процессы не могут быть выше прогнозируемых положительных результатов. Относительно размера уплаты сбора, Боярский отметил, что учитывая экспериментальный характер сбора, верхняя граница платежа, которая на данный момент находится на уровне 100 рублей, может быть снижена ко второму чтению законопроекта.
Говоря об адресном характере сбора, Сергей Боярский отметил, что муниципалитетам целесообразно дать возможность применять его на местном уровне. Кроме этого, необходимо более подробно определить порядок администрирования сбора.

- Нам предстоит огромная работа ко второму чтению законопроекта Государственной Думой. Кто конкретно будет оказывать услуги, за которые будет взиматься сбор? Как учитывать частный сектор, который так распространён в курортных регионах? На эти и многие другие вопросы мы должны найти ответы в совместной дискуссии. «Разъяснительную работу с населением в части аргументации актуальности введения сбора необходимо поставить на высшем уровне», — считает парламентарий.

Подводя итоги заседания, Сергей Боярский отметил, что доволен состоявшейся дискуссией, а также поблагодарил широкое экспертное сообщество за участие в обсуждении резонансного и серьезного законопроекта.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8