Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

22.12.2021 13:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ЛЕТОПИСЕЦ ЗЕМЛИ РУССКОЙ» - литературноно-краеведческое обозрение

20 декабря исполняется 95 лет со дня рождения Б.Е. Тумасова. Борис Евгеньевич Тумасов – кубанский писатель-историк.

Его исторические повести и романы «На рубежах южных», «Зори лютые», «Русь Залесская», «За порогом юность», «Земля незнаемая», «Лихолетье», «Землей да волей жалованы будете», «Княжеству Московскому великим быть», «Да будет воля Твоя», Набатный год» известны не только в России, но и далеко за ее пределами.

Борис Тумасов родился в станице Ленинградской Краснодарского края, здесь же прошли его детские и школьные годы. Любовь к своей станице он сохранил на всю жизнь и запечатлел в повестях и романах.

В апреле 1943 года шестнадцатилетним подростком Борис Тумасов ушел добровольцем на фронт. Воевал на 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими

захватчиками в Польше и Германии. Дошел до Берлина. Личные впечатления о Великой Отечественной войне Б. Тумасов положил в основу повести «За порогом юность».

Награжден орденом Отечественной войны IIстепени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Борис Тумасов – единственный из писателей-историков, который сумел представить в своем творчестве наиболее полную художественную панораму древней русской жизни. Он поведал своим читателям в мельчайших деталях всю историю Русского государства от Рюриковичей до Романовых.

За 50 лет творческой деятельности Тумасов написал более 30 романов об истории России, в том числе шесть – в серии «Золотая библиотека исторического романа», общий тираж его изданных произведений превысил 6 миллионов экземпляров.

Первым был роман «На рубежах южных», рассказывающий о восстании черноморских казаков в начале XVIII века. Затем писал о времени правления князя Ивана Калиты, царствовании Бориса Годунова, Смутном времени на Руси, о Минине и Пожарском.

Творчество Б.Е. Тумасова отмечено престижными литературными премиями имени Кирилла Россинского, Александра Фадеева, Международной премией имени Михаила Шолохова в области литературы и искусства.

В 2014 году роман «За порогом юность», написанный Б. Тумасовым более 50 лет назад, был удостоен премии «Золотой венец Победы».

В своих произведениях Б. Тумасов показывает переломные исторические моменты. Словно мудрый проводник, он ведет нас по лабиринтам отечественной истории. Своим творчеством писатель дает нам не только урок истории. Он учит думать, анализировать, сравнивать исторические события с современностью, искать и находить «во тьме веков» ответы на многие злободневные вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11