Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

09.12.2021 20:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«СУДЬБА И ПОДВИГ ЛАРИСЫ МИХЕЕНКО» - виртуальный час памяти

Приазовская библиотека продолжает участвовать в акции «Юные герои Великой Победы».

Лариса Михеенко родилась в 1929 году в поселке Лахте Ленинградской области в рабочей семье. В воскресенье 22 июня 1941 года, когда уже развернулись сражения Великой Отечественной, она с бабушкой уехала на летние каникулы в гости к своему дяде в деревню Печенево Калининской области.

В конце августа 1941 года деревня была полностью оккупирована немцами. В осажденный Ленинград вернуться не было никакой возможности, Лариса с бабушкой остались жить в Печенево. Дядя Лары стал старостой Печенево, перешел на сторону врага и выселил мать и племянницу, которые не поддерживали его, на улицу.

Весной 1943 года одной из Лариной подружек Раисе исполнилось шестнадцать лет, и ей пришла повестка явиться на сборный пункт для отправки на работы в Германию. Чтобы избежать этой участи, Раиса, Лариса Михеенко и еще одна девушка Фрося ушли в лес к партизанам. Так начался боевой путь Ларисы в 6-й Калининской бригаде под командованием майора Рындина. Им поручали задания по сбору и распространению информации в оккупированных поселениях. Лариса, как и ее боевые подруги, в силу своего возраста, могли, не вызывая подозрений у немцев, подбирались близко к военным объектам, узнавали о количестве немцев, местонахождении их боевых точек, количестве техники и боеприпасов. У Ларисы это получалось особенно хорошо: она была малорослой, в 13 лет выглядела на 8, поэтому ей было проще оставаться незамеченной. Все данные, полученные девочкой, партизаны использовали в своих операциях.

К августу 1943 года Лара проявила себя, как надежный и ответственный разведчик, поэтому принимала активное участие в так называемой «рельсовой войне», где проводила постоянные диверсии – подрыв железнодорожных путей, мостов, вражеских эшелонов. Именно за один из таких подвигов Ларису наградят посмертно Орденом Отечественной войны I степени. Девочка не только смогла подорвать мост, но, и рискуя собственной жизнью вывела из строя вражеский эшелон, проезжавший по этому мосту.

Последняя разведка Лары Михеенко произошла в ноябре 1943 года. Лариса вместе с двумя бойцами вошла в деревню Игнатово в качестве связного для встречи с партизанами из другого отряда. Встреча должна была состояться у надежного человека, который неоднократно помогал партизанам. Но один из местных жителей сдал их партизанскую явку. Дом, в котором они находились, был окружен отрядом, в неравном бою оба бойца погибли, а Лариса захвачена в плен.

4 ноября 1943 года после допроса и жестоких пыток Лариса Михеенко была расстреляна. Посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

В 1963 году вышла повесть Надежды Надеждиной «Партизанка Лара», повествующая о ее жизни и подвиге. По ее мотивам на студии «Ленфильм» Николаем Лебедевым в 1974 году был снят художественный фильм «В то далёкое лето».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14