Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

14.02.2022 07:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«КОГДА МОЙ КРАЙ ПЫЛАЛ В ОГНЕ» - урок исторической памяти к Дню освобождения Г. Краснодара

Ежегодно 12 февраля отмечается День освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация города завершилась 12 февраля 1943 года. Немецкая оккупация стала самым страшным временем в истории Краснодара.

Для Краснодарского края, как и для всей страны, эта война стала страшным испытанием. С июня 1941 по июль 1942 года на фронта Победы ушел каждый пятый житель края – приблизительно 600 тысяч человек. Оккупация Краснодара началась в августе 1942 года и длилась шесть месяцев, до 12 февраля 1943 года.

Краснодар был сильно разрушен. По данным краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, собранных на июнь 1945 года, в Краснодаре было уничтожено более 11 тысяч человек, из них 2 187 детей.

Шесть месяцев оккупации стали самыми страшными за всю историю города. Но город сопротивлялся, выстоял и дождался освобождения! Освободить город от неприятеля удалось в феврале 1943 года. Вечером 11 февраля 40-ая отдельная мотострелковая бригада и 31-ая стрелковая дивизия (части 46-й армии ордена Красного Знамени) форсировали Кубань в районе нынешнего парка 40-летия Октября и вступили в бой с немцами, отчаянно защищавшими крупный южный город. 12 февраля бойцы взвода конной разведки 121-го горно-стрелкового полка Д. Васюков, Ю. Шикинин и Х. Адалгиреев установили красное знамя на башне бывшего здания крайкома ВКП(б) на углу улиц Красной и Гимназической.

В тот день над городом летали кукурузники, и летчики кричали сверху: «Да здравствует Красная Армия!». Народ вышел на митинг на главную площадь города, вокруг которой были сплошь разрушенные дома. Вместо трибуны – открытый кузов машины. Люди радовались, обнимали друг друга, поздравляли с победой.

В феврале были освобождены практически все города и станицы Кубани. Без помощи мирных жителей это было бы сложно. Люди отдавали последние деньги для армии. Старики, женщины и дети буквально на плечах переносили боеприпасы и продовольствие за десятки километров.

На восстановление города и края потребовались колоссальные средства. Город до сих пор хранит память о былой войне. В честь героев войны названы улицы Полины Осипенко, Бершанской, Братьев Игнатовых и многие другие. То, что пережили наши деды и прадеды, матери и бабушки – не описать словами. И пускай невольные свидетели тех страшных дней сейчас могут и не вспомнить того, что было с ними неделю назад, но те полгода они не забудут никогда. Смерть, голод и издевательства – они прошли через все это, чтобы наша страна жила спокойно и мирно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8