Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

28.08.2020 08:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

27 августа - День памяти Сергея Владимировича Михалкова, советского поэта, писателя баснописца, общественного деятеля

Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве. В 1927 году семья переезжает в Ставропольский край.

Сереже не было еще и десяти лет, а он уже писал стихи, о которых положительно отзывались маститые поэты. Печататься начал в 1928 году в Ставропольском крае.

Окончив школу, Сергей вернулся в Москву, работал и продолжал писать стихи, публикуя их в центральной прессе: журналах «Огонёк», «Пионер», газетах. Вышедшая в 1935 году поэма «Дядя Стёпа» уже давно стала классикой детской литературы. В 1937 году Михалкова принимают в Союз писателей.

В годы Великой Отечественной войны Михалков был военным корреспондентом, награжден боевыми орденами и медалями. После войны пишет стихи, пьесы для детских театров, сценарии для кинофильмов («Большое космическое путешествие», «Три плюс два» и других).

Феноменальный факт из биографии Сергея Михалкова: он является автором слов трёх державных гимнов для трёх эпох страны – двух советских (1944 и 1977 годов) и одного российского (2000 года), причем все три раза на конкурсной основе. Также Михалков — один из пяти авторов эпитафии на могиле Неизвестного солдата у кремлёвской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Известен Михалков и своей общественной деятельностью в области литературы. В 1965 году он занял пост секретаря правления Союза писателей СССР и первого секретаря правления Московской организации Союза писателей РСФСР. В 1970-1990 годах Сергей Владимирович — председатель правления Союза писателей РСФСР. После распада СССР он остался во главе писательской организации. В 1992-1999 годах — сопредседатель исполкома Сообщества писательских союзов, в 2005 году стал председателем исполкома Международного сообщества писательских союзов.

Кроме того, Михалков был депутатом Совета Национальностей ВС СССР (1970-1989), членом Комиссии по Сталинским премиям в области литературы и искусства при Совете министров СССР, членом Комиссии по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при Совете Министров СССР.

Сергей Михалков награжден множеством орденов, в том числе высшим орденом России — орденом Андрея Первозванного (2008), а также «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003), четырьмя орденами Ленина и другими. Имеет звание Героя Социалистического труда.

Сергей Владимирович Михалков скончался 27 августа 2009 года в Москве на 97-м году жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1