Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

21.09.2020 08:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Григорий Поженян

20 СЕНТЯБРЯ 1922 года в Харькове родился Григорий Михайлович Поженян – советский и российский поэт-фронтовик, писатель, член Союза писателей Москвы, дважды лауреат Государственной премии России, автор нескольких киносценариев. Участник Великой Отечественной войны.

После окончания средней школы Поженян ушел служить на Черноморский флот. В первый день Великой Отечественной войны он уже участвовал в военных действиях в составе 1-го особого диверсионного отряда.

В августе 1941 года группа моряков под командованием Григория Поженянаотбила у немцев водопроводную станцию, благодаря чему в Одессу смогли подать воду. Практически все моряки в этой операции погибли, Поженяна также посчитали погибшим – в Одессе стоит обелиск, на котором среди имен павших солдат ошибочно значится его имя. Но он остался жив и закончил войну в звании капитан-лейтенанта, был награждён многими боевыми орденами и медалями.

Поженян начал писать стихи еще в военные годы. После окончания войны он поступил в Литературный институт им.М.Горького. Но закончил институт только в 1952 году: два раза его исключали за поддержку опальных друзей и учителей.

Его первый сборник стихов «Ветер с моря» вышел в 1955 году. Он автор более 50 песен, многие из которых стали популярными – «Два берега», «Песня о друге», «На Мамаевом кургане». Было выпущено 4 пластинки с записями его песен и стихов.

Григорий Поженян участвовал в создании ряда кинофильмов, а также пробовал себя в роли писателя: вместе с О.Горчаковым написал детектив под псевдонимом ГривадийГорпожакс «Карьера агента ЦРУ 0014...».

Последние годы Поженян работал над романом «И вот я вышел в город без левой руки...». В 1995 году он стал лауреатом Государственной премии России.

Умер Григорий Михайлович Поженян 20 сентября 2005 года в Москве.ГРИГОРИЙ ПОЖЕНЯН 20 СЕНТЯБРЯ 1922 года в Харькове родился Григорий Михайлович Поженян – советский и российский поэт-фронтовик, писатель, член Союза писателей Москвы, дважды лауреат Государственной премии России, автор нескольких киносценариев. Участник Великой Отечественной войны. После окончания средней школы Поженян ушел служить на Черноморский флот.

В первый день Великой Отечественной войны он уже участвовал в военных действиях в составе 1-го особого диверсионного отряда. В августе 1941 года группа моряков под командованием Григория Поженяна отбила у немцев водопроводную станцию, благодаря чему в Одессу смогли подать воду. Практически все моряки в этой операции погибли, Поженяна также посчитали погибшим – в Одессе стоит обелиск, на котором среди имен павших солдат ошибочно значится его имя. Но он остался жив и закончил войну в звании капитан-лейтенанта, был награждён многими боевыми орденами и медалями. Поженян начал писать стихи еще в военные годы. После окончания войны он поступил в Литературный институт им.М.Горького. Но закончил институт только в 1952 году: два раза его исключали за поддержку опальных друзей и учителей. Его первый сборник стихов «Ветер с моря» вышел в 1955 году. Он автор более 50 песен, многие из которых стали популярными – «Два берега», «Песня о друге», «На Мамаевом кургане». Было выпущено 4 пластинки с записями его песен и стихов.

Григорий Поженян участвовал в создании ряда кинофильмов, а также пробовал себя в роли писателя: вместе с О.Горчаковым написал детектив под псевдонимом Гривадий Горпожакс «Карьера агента ЦРУ 0014...». Последние годы Поженян работал над романом «И вот я вышел в город без левой руки...». В 1995 году он стал лауреатом Государственной премии России. Умер Григорий Михайлович Поженян 20 сентября 2005 года в Москве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3