Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

25.09.2020 07:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Русский писатель, автор первых русских исторических романов

Ивана Лажечникова можно по праву назвать отцом русского исторического романа. И пусть сейчас его труды выглядят мало реальными или чрезмерно идеализирующими своих героев, всё это можно простить ему за точность в изображении исторических персонажей и самой атмосферы изображаемой эпохи.

Иван Иванович Лажечников родился 25 сентября 1792 года в Коломне в купеческой семье и получил разностороннее домашнее образование. Писательский талант Ивана проявился рано. Уже в 15 лет он поместил в «Вестнике Европы» очерк «Мои мысли». А чуть позже опубликовал в «Русском вестнике» «Военную песнь». Юноша пробовал себя и в поэзии, но этот опыт оказался неудачным. «Первые опыты в прозе и стихах» он впоследствии сам скупал и уничтожал.

В 1826 году, выйдя в отставку с военной службы, он начинает работу над романом «Последний Новик», принесшим ему славу писателя, автора исторических романов. Несколько лет он собирал материалы для этого романа, даже ездил в Лифляндию (территория современных Латвии и Эстонии).

В 1835 году был закончен роман «Ледяной дом», который также был хорошо принят критикой и читателями. Хотя автор чрезмерно идеализировал своего главного героя, роман всё равно поражал своим реализмом и прорисованностью персонажей.

Позже он раскрылся и как драматург. Написал несколько пьес: «Опричник», «Христиан II и Густав Ваза», «Горбун». Кроме того, он увлекся мемуаристкой. Его перу принадлежат: автобиографическая повесть «Черненькие, Беленькие и Серенькие», «Заметки для биографии В. Г. Белинского», «Материалы для биографии А. П. Ермолова».

Остаток жизни Лажечников провел в Москве. Он не нажил ни денег, ни чинов. В своем завещании он писал: «состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранять в своей чистоте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2