16+

19.01.2021 17:04 Вторник

Михаил Исаковский: «Он воевал стихом и песней…»

Михаил Васильевич Исаковский – поэт-песенник, прозаик, переводчик. Его поэтическое наследие в своем объеме весьма скромно – им написано всего около двух с половиной сотен стихотворений. Но число стихотворений Исаковского, которые стали песнями, впечатляет – их свыше ста. Такого не знала история не только русской, но и мировой литературы.

Многие его песни и в наши дни воспринимаются, как народные – «Одинокая гармонь», «Услышь меня, хорошая», «Лучше нету того цвету», «Огонек» – эти песни на стихи Исаковского поют уже более 80 лет. А есть ещё: «Дан приказ ему на запад», «Каким ты был, таким остался», «Ой, цветет калина», «Летят перелетные птицы», «Враги сожгли родную хату»… Но если выбирать какое-то одно стихотворение для его представления, то это будет, конечно же, «Катюша».

Михаил Васильевич Исаковский родился 19 января 1900 года в деревне Глотовка Смоленской губернии, в бедной крестьянской семье. Местный священник научил Мишу читать и писать. Позже он проучится 2 года в гимназии. С 1921 года работал в смоленских газетах, а в 1931 году переехал в Москву.

Первое стихотворение «Просьба солдата» Исаковский опубликовал ещё в 1914 году. С тех пор он издал огромное количество стихотворных сборников. Хотя сам поэт началом своей литературной деятельности считал 1924 год, когда вышли его стихи «Подпаски», «Родное» и др. Талант Исаковского высоко ценил Горький.

Поэт продолжал линию крестьянских поэтов, таких как Клюев и Есенин, в его лирике впервые проявилась тема неразрывной связи города с деревней. Его стихи, проникнутые тонкими, сложными чувствами, понятны и близки всем без исключения.

В годы Великой Отечественной войны Исаковский пишет много патриотических произведений, в его стихах отражен героизм советских людей на фронте и в тылу («Русской женщине», «Слово о России» и др.).

Кстати, многие стихи поэта были положены на музыку и стали очень популярными народными песнями — «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Снова замерло всё до рассвета» и другие.

Кроме поэзии Исаковский писал и теоретические работы о литературе. Одна из самых успешных его книг «О поэтическом мастерстве» включает письма к молодым стихотворцам, в которых поэт советует писать чистым, ясным, народным языком.

Кроме богатого поэтического творчества Исаковский известен и литературными переводами с украинского, белорусского и венгерского языков. А на склоне лет Михаил Васильевич написал книгу «На Ельнинской земле: Автобиографические страницы».

Михаил Васильевич Исаковский скончался 20 июля 1973 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.