Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

21.01.2021 16:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Андрей Сахаров – человек эпохи»

21 мая 2021 года будет отмечаться 100-летний юбилей Андрея Дмитриевича Сахарова – одного из известнейших личностей не только в истории России, но и всего мира. Учёный-физик, член Академии наук СССР, один из создателей водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии Мира, общественный деятель, диссидент, правозащитник, народный депутат СССР, автор проекта Конституции СССР. Одним из результатов его деятельности стало начало движения страны по пути демократии.

Андрей Сахаров – наш современник, и вклад в науку и политическую жизнь нашей страны, его высказывания и работы находят отражение именно сейчас, в наше время.

Будущий академик родился 21 мая 1921 года в семье учителя физики. Начальное образование мальчик получил дома. В школу пошел только в 7 классе. Андрей Дмитриевич любил посещать кружок по математики, но в скором времени решил посвятить всего себя физике.

После учебы юношу распределили в Наркомат вооружений на работу. Оттуда его перевели на патронный завод, где он проявил себя как изобретатель.

Работая над научными трудами, Сахаров отправляет их в Институт Физики. В 1945 году его пригласили в Институт на аспирантуру, а спустя 2 года он получил степень кандидата наук. Андрей Дмитриевич начинает работать над разработкой термоядерной бомбы вместе с другими исследователями. Параллельно с этим начал читать лекции в МЭИ. В 1952 году становится доктором физико-математических наук и членом Академии наук. Также в конце 60-х годов он был известным советским правозащитником. Благодаря этой новой профессии познакомился с Е. Боннер, своей будущей женой. У Сахарова возникли конфликты с властью. В 1980 году его с женой отправили в ссылку в город Горький, отняв все заслуженные звания. Проведя год в ссылке, ученый начал проводить голодовки. За рубежом в этот период началась кампания в его поддержку. Освободиться от ссылки Андрею Дмитриевичу удалось только в период правления Горбачева. В 1988 году он побывал за границей, встречаясь с Дж. Бушем, Рейганом, Маргарет Тэтчер. В 1989 году его избрали советским депутатом. Сахаров принимал участие в разработке новой Конституции страны.

Умер выдающийся ученый в 1989 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3