Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

24.01.2021 17:27 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гофман: «чудный великий гений»

245 лет со дня рождения немецкого писателя-романтика, сказочника, художника и композитора Эрнста Теодора Амадея Гофмана, 205 лет со дня опубликования одного из лучших его творений – книги «Щелкунчик и Мышиный Король», ставшей любимой «рождественской» сказкой не одного поколения детей разных стран и, конечно же, России.

Родился будущий мастер волшебной сказки 24 января 1776 года в городе Кёнигсберге (сегодня это российский город Калининград), в семье королевского адвоката. Уже к 12 годам юный Гофман играл на скрипке, фортепиано, органе, арфе и гитаре, сочинял стихи и рисовал. Получив при рождении имя Эрнст Теодор Вильгельм, Гофман уже почти в 30-летнем возрасте заменил имя Вильгельм на Амадей – в честь Моцарта, перед творчеством которого преклонялся.

Несмотря на явные творческие наклонности, Гофман был вынужден соблюдать семейные традиции – получив юридическое образование, служил в разных судебных ведомствах. Но литературное поприще всегда занимало важное место в жизни писателя-романтика, способного из обыкновенной истории сотворить сказочное чудо. Новелла «Золотой горшок», роман «Житейские воззрения кота Мурра», сказки «Крошка Цахес по прозванию Циннобер», «Щелкунчик и Мышиный король» – эти и другие произведения Гофмана, многие из которых он иллюстрировал сам, вошли в золотой фонд мировой литературы. О наполненном фантазией и чудесами творчестве Гофмана можно сказать гениальными строками А. Пушкина: «Как часто ласковая муза мне услаждала путь немой волшебством тайного рассказа!».

Творческая жизнь Гофмана была короткой (первый сборник писателя вышел в 1814 году, а через 8 лет его не стало), однако его произведения пользовались и продолжают пользоваться популярностью у читателей. В свое время Федор Достоевский перечитал все произведения Гофмана на языке оригинала и в русском переводе. Виссарион Белинский называл Гофмана одним из величайших немецких поэтов, «живописцем внутреннего мира». Наполненная верой в победу добра и ожиданием чуда новогодняя сказка Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» увековечена в бессмертном балете «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского, в опере, кино, мультфильме.

В жизни Гофмана огромную роль играла и музыка. «Тайна музыки в том, что она находит неиссякаемый источник там, где речь умолкает» – утверждал композитор Гофман, творящий под псевдонимом Иоганна Крейслера. Среди его музыкальных сочинений – опера «Ундина», камерная музыка, симфонии.

Великий мастер сказки, композитор и художник Эрнст Теодор Амадей Гофман прожил всего 46 лет. На его памятнике высечена красноречивая надпись: «Он был одинаково хорош как юрист, как литератор, как музыкант, как живописец».

«Если вы всегда спешите, вы можете пропустить чудо» – писал Льюис Кэрролл, автор «Алисы в Стране чудес». В жизненной суете, среди обилия компьютерной и телеинформации позвольте себе остановиться ненадолго у книжной полки, взять в руки томик Гофмана и перечитать его сказочные произведения, написанные не только для детей. Гофман сочинил удивительные, ни на что не похожие сказки, забавные и страшные, светлые и пугающие, где фантастическое всегда возникает неожиданно, из самых простых вещей… Вы откроете для себя яркий мир, читая его сказки. Настолько они обворожительны! Ведь произведения этого писателя, жизнь которого была нелегкой и сложной, напоминают читателю о том, что добро всегда побеждает зло, а главные человеческие ценности – это забота, чуткость и доброта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2