Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

01.10.2021 19:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Певец природы, красоты – Сергей Аксаков» литературный портрет

1 октября исполняется 230 лет со дня рождения С.Т. Аксакова. Сергей Тимофеевич Аксаков – русский писатель, мемуарист, литературный и театральный критик.

Большой и самобытный талант русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова является неотъемлемой частью нашей великой национальной культуры. Вдохновленный природой поэт, тончайший знаток русского слова, Сергей Тимофеевич покоряет своих читателей безграничной и бескорыстной любовью к людям, зверям, жучкам и бабочкам, цветам и травам.

Сергей Тимофеевич Аксаков, тонкий и глубокий живописец родной природы и большой знаток человеческой души. Первым его литературным опытом стали стихи. К поэзии он изредка возвращался и в последующие годы, но прославила его проза: мемуарно-автобиографическая трилогия «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Воспоминания».

Все книги писателя автобиографичные и отображают его увлечения. Повесть «Детские годы Багрова – внука», Сергей Тимофеевич написал на основе своих детских воспоминаний и семейных преданий. В ней автор показывает мир человеческих отношений, подчас сложных и непонятных для детского сердца, а «приложением» к этой повести, но совершенно самостоятельным произведением стала одна из самых любимых и добрых детских сказок «Аленький цветочек».

В этой замечательной сказке много событий и приключений, красоты и волшебства, но самое главное в ней то, что любое зло может быть побеждено добротой, любовью и благородством. Эти качества живут в душе каждого человека, вот они и есть тот аленький цветочек, который посеян в каждом из нас, важно только, чтобы он пророс и расцвел.

Книги Сергея Аксакова вошли в золотой фонд русской литературы. Они до сих пор одинаково интересны как взрослым, так и детям. Это рассказы писателя о собственной жизни, о своих увлечениях, о том, что увидел и прочувствовал, о русской охоте и рыбалке, о собирании бабочек, воспоминания детства. Постановка его сказки «Аленький цветочек» отмечена в Книге рекордов России как «самый долго идущий детский спектакль».

Произведения Сергея Тимофеевич Аксакова – это неповторимый мир, целая энциклопедия по изучению природы и человеческой души, они влекут читателя своим изяществом и искренностью.

Сергей Тимофеевич вошёл в историю русской литературы как выдающийся писатель, большой знаток и ценитель сокровищ родного языка. Он являлся крупным деятелем литературы и знатоком отечественной истории. В летописи российской культуры Сергей Тимофеевич Аксаков известен также как театральный критик и незаменимый бытописатель – краевед и певец родной природы.

Сложно переоценить вклад Аксакова в русскую литературу. Его книгами восхищались Николай Гоголь, Иван Тургенев, Николай Чернышевский. Они говорили, что таких произведений в русской литературе ещё не было.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16