Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

07.10.2021 13:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ЖИВАЯ ПАМЯТЬ: БИТВА ЗА КАВКАЗ» - час мужества

9 октября 2021 года на Кубани отмечается памятная дата – 78 годовщина освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

День придет, решительным ударом

В бой пойдет народ в последний раз.

И тогда мы скажем, что недаром

Мы стояли насмерть за Кавказ!

9 октября 2021 года на Кубани отмечается памятная дата – 78 годовщина освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны  была битва за Кавказ 1942-1943гг. Боевые действия между Чёрным и Каспийским морями продолжались около 15 месяцев. 1942 год вошёл в историю Краснодарского края, как трагический год оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Ценой огромных потерь германская армия прорвала наш фронт, продвинулась на юг к предгорьям Кавказа, проникла на территорию Кубани. Ожесточённые бои шли по всей линии обороны, но силы были неравны. 6 месяцев хозяйничали фашисты на Кубани и более года на Таманском полуострове.

Битва за Кавказ названа историками одним из переломных эпизодов Великой Отечественной войны. Начав наступление на юге страны, к августу-сентябрю 1942 года гитлеровские войска захватили большую часть Краснодарского края. Фашисты насаждали на Кубани «новый порядок» — грабили материальные и культурные ценности, уничтожали промышленность, десятками и сотнями убивали местных жителей. От рук захватчиков и их пособников погибли 48 500 кубанцев. Фашисты уничтожили 6500 военнопленных. В начале 1943 года советские войска перешли в наступление, выбивая врага с территории края. Освобождение Кубани началось с Отрадненского и Успенского районов 22 января 1943 года. 9 октября последних оккупантов соединения Красной Армии прогнали с Таманского берега.

Замысел врага по овладению Кубанью состоял в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Затем предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока, одновременно преодолев его с севера через перевалы. С выходом в Закавказье враг надеялся парализовать базы Черноморского флота.

К началу осени  1942 года врагом была завоевана большая часть Кубани и Северного Кавказа, но после Сталинградской битвы гитлеровцы отступили и понесли значительные потери. Советские войска освободили Северную Осетию, Ростовскую область, Ставропольский край и другие районы. Нефтяные и зерновые запасы снова стали нашими, а это давало огромное преимущество в ходе военных действий. Благодаря героизму, стойкости советских солдат,  фашисты потерпели сокрушительное поражение.                                                                                               

В начале 1943 года советские войска перешли в наступление, выбивая врага с территории края. Освобождение Кубани началось с Отрадненского и Успенского районов 22 января 1943 года. 9 октября последних оккупантов соединения Красной Армии прогнали с Таманского берега.

Битва за Кавказ – крупная оборонительно-наступательная операция советской армии во второй период Великой Отечественной войны. Битва за Кавказ длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Она длилась 442 дня и проходила одновременно со Сталинградской и Курской битвами, сыграла большую роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Захват Кавказа был стратегически важен для немецких захватчиков, но только благодаря героизму, стойкости советских солдат, мирного населения их замыслам не суждено было осуществиться.

Битва за Кавказ – одна из множества страниц мужества и храбрости советских воинов в Великой Отечественной войне.

В заоблачных высотах Кавказа тысячи героев совершили выдающийся подвиг, а многие из них отдали там свои жизни. Кавказ привлекал немцев богатыми нефтяными источниками Грозного и Баку. По словам Паулюса, Гитлер на совещании в штабе южной группы армий в Полтаве 1 июня 1942 года сказал, что «если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то он должен будет покончить с этой войной». Это же подчеркивал и Гебельс. «Если к назначенному нашим командованием времени закончатся бои на Кавказе, мы будем иметь в своих руках богатейшие нефтяные области Европы. А кто обладает пшеницей, нефтью, железом и углем, тот выиграет войну». Штаб гитлеровской армии тщательно разработал специальную операцию по завоеванию Кавказа, которая носила условное название «Эдельвейс». Захлебнувшись под Туапсе и Новороссийском, враг пошел на риск, решив прорваться к морю через перевалы главного Главного Кавказского хребта.

Военные действия на Кавказе разворачивались в чрезвычайно сложной обстановке. Весной 1942 г. Гитлер поставил своим войскам задачу лишить СССР основных экономических баз на юге страны и, главное, овладеть кавказской нефтью, без которой немецкая военная машина была обречена на поражение. Вследствие этого основные силы врага сосредоточивались на южном участке советско-германского фронта. В июле немцы основными силами вышли в низовья Дона, откуда готовились развить наступление в двух направлениях – на Кавказ (группа армий «А») и на Сталинград (группа армий «Б»). Кавказская группировка врага насчитывала 167 тыс. солдат и офицеров, 1130 танков, 4540 орудий и минометов, до 1 тыс. самолетов.                                                                          В тяжелых боях под Новороссийском и на туапсинском направлении в августе-сентябре 1942 г. частям Северо-Кавказского фронта (командующий маршал С. М. Буденный) удалось остановить противника и удержать за собой Черноморское побережье, однако сил для обороны всех подступов к Закавказью с севера фронт не имел.

В Закавказье в течение последующих полутора месяцев было направлено 2 гвардейских стрелковых корпуса, 11 стрелковых бригад, танки и другие виды вооружений.

Трудовой подвиг совершили население, строившее оборонительные сооружения, и железнодорожники, обеспечивавшие бесперебойную переброску войск, эвакуацию раненых и оборудования.

В тяжелых сражениях под Моздоком, Туапсе и на перевалах Главного Кавказского хребта в сентябре-октябре советские войска измотали противника, сбили его наступательный порыв и создали предпосылки для перехода в контрнаступление. Однако противник сохранил немало сил и отразил все контрудары войск Закавказского фронта в ноябре и декабре 1942 года.

Обороне Кавказа присущи черты, без которых победа над врагом была бы немыслима: массовый героизм, самопожертвование, неустанный труд советских людей всех национальностей и вероисповеданий. Примеров этому тысячи. Так, во время боев на подступах к Владикавказу в ноябре 1942 г. молодой снайпер Маматов укрылся невдалеке от позиций врага. По его просьбе наши минометчики огнем погнали фашистов на засаду Маматова, который стал методично расстреливать их. В результате захватчики недосчитались 17 человек.

Поразительный массовый подвиг совершили бойцы и командиры 392-й стрелковой дивизии (командир полковник Г. И. Купарадзе). После прорыва 25 октября 1942 г. немцами обороны 37-й армии под Нальчиком дивизия оказалась прижатой к горам в полной изоляции от других советских войск, и, казалось, неминуемо будет раздавлена врагом. Однако, благодаря умелому и твердому руководству дивизия смогла в полном составе за пять дней переправиться через высокогорный перевал Довгуз-Орунбаши, неся на руках вооружение, снаряжение, 12 тонн молибдена из оставленного в тылу врага молибденового завода, 400 лежачих раненых из эвакуированных армейских госпиталей. В Закавказье было перегнано также 30000 голов скота. Совершив беспримерный переход, храбрая грузинская дивизия сохранилась как боеспособная единица.

В обороне Кавказа на всю страну прославился женский полк ночных бомбардировщиков под командованием Е. Д. Бершанской. За угрожающим именем «ночные бомбардировщики» скрывались всего лишь тихоходные учебные машины У-2. Поначалу немцы насмешливо называли их «швейными машинами» и «рус-фанер». Но вскоре они ощутили на себе всю тяжесть ночных ударов невидимых маленьких самолетов, которые, планируя на предельно малых высотах, подбирались к позициям врага, сеяли среди него панику и смерть. Боевые заслуги военных летчиц 22 раза были отмечены в приказах Верховного Главнокомандующего, 23 летчицы были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Не утихала борьба и в тылу врага. Бессмертный подвиг совершили бойцы Гофицкого партизанского отряда, 18 августа 1942 г. вступившие в неравную схватку с передовыми частями врага, наступавшими на Грозный. Небольшой отряд погиб, но уничтожил свыше ста фашистов. Никто, в том числе дети и молодежь, не остался в стороне от борьбы с врагом. Они разбрасывали листовки, сжигали немецкие машины, выводили из строя линии связи. За это многие юные патриоты были замучены оккупантами.

Героизм советских людей на передовой и в тылу врага до предела ослабил противника. Под натиском частей Северной группы войск Закавказского фронта 1 января 1943 г. он начал отступать в направлении Ставрополя и Ростова. Начался второй этап битвы за Кавказ – освободительный. Он делится на три периода. В первом (1 января – 4 февраля 1943 г.) враг был отброшен из предгорий Кавказа к низовьям Кубани. Наступление было стремительным: 3 января освобожден Моздок, 11-го – Пятигорск, а уже 21 января – Ставрополь.

На втором этапе (5 февраля – 9 сентября) враг был оттеснен на Таманский полуостров, за который отчаянно цеплялся до 9 октября, когда последний немецкий солдат был сброшен в Керченский пролив. Немеркнущей славой покрыли себя герои «Малой земли» – плацдарма на мысе Мысхако, включавшего часть города Новороссийска. Малая земля приковала к себе крупные силы врага и сыграла большую роль в разгроме его войск в 1943 г. В битве на Малой земле отличился капитан III ранга Н. И. Сипягин. Весной 1943 г. на него была возложена трудная задача высадки десанта на Мысхако. Под огнем береговых батарей противника моряки пробивались к защитникам Малой земли с подкреплениями, боеприпасами, продовольствием. Дивизион катеров Сипягина сыграл свою роль – 16 сентября Новороссийск был освобожден. За участие в этой операции Николай Иванович Сипягин был награжден Золотой Звездой Героя.

В ходе наступления советских войск на Северном Кавказе в 1943 г. врагу был нанесен огромный урон. Было уничтожено около 275 тыс. солдат и офицеров, свыше 6 тыс. попали в плен. Уничтожено и подбито 890 танков, свыше 2 тыс. самолетов, 2127 орудий, более 7 тыс. автомашин и т. д. За это же время наши войска захватили 458 танков, 1392 орудия, 1533 миномета, свыше 15 тыс. автомашин и другое имущество.

В памяти поколений останутся мужество и стойкость защитников Малой земли в Новороссийске, самоотверженность участников прорыва «Голубой линии» в Крымском районе и многие другие эпизоды долгой битвы за Кубань.

Подвиги защитников Кавказа высоко оценены правительством. 25 января 1943 г. была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждены участники битвы за Кавказ и работники тыла (583045 человек).

Сколько мужества, силы воли и самопожертвования надо было проявить нашим воинам, чтобы освободить города и станицы Кубани. Среди событий, сражений Великой Отечественной войны октябрь 1943 года останется для нас священной датой. Немеркнущей, благодарной памятью поколений о тех бойцах и командирах Красной Армии, кто в жестоких кровопролитных боях, не щадя жизни, очистил территорию Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Народы Северного Кавказа и Закавказья всегда хранят память о великом подвиге солдат-освободителей. Для новых поколений война все более уходит в далекое прошлое, но даже спустя 78 лет необходимо помнить о самых героических страницах истории нашей страны и своей малой Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

903