Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

11.11.2021 17:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Волшебный мир зверей и птиц Евгения Чарушина» - час хорошей литературы

11 ноября 2021 года Евгению Ивановичу Чарушину исполняется 120 лет со дня рождения.

Евгений Чарушин – один из самых любимых детьми писателей и художников мира животных, лучший художник анималист. Искусство Евгения Чарушина – доброе, человечное, радует уже не одно поколение маленьких читателей и учит их любить волшебный мир зверей и птиц.

Любимым чтением Жени Чарушина были книги о жизни животных. Эрнест Сетон-Томпсон, и Вильям Джозеф Лонг были его любимыми авторами.

Окончив школу в 1918 году и отслужив 4 года в Красной Армии, он вернулся домой и решил учиться на профессионального художника. В 1922 году Евгений поступил на живописный факультет в Петербургскую Академию художеств.

Первая книга, иллюстрированная Евгением Ивановичем, был рассказ В.Бианки «Мурзук».

Евгений Иванович создал множество иллюстраций к текстам Бианки, а также М. М. Пришвина, С.Я. Маршака и других известных писателей. Тогда же, по настоянию С.Я. Маршака, Чарушин попробовал сам писать небольшие рассказы для детей о жизни животных.

Первые его книжки – «Вольные птицы», «Разные звери» — это еще книжки-картинки без текста. «Щур», «Медвежата», «Волчишко», «Еж», «Никитка и его друзья», «Моя первая зоология», «Про больших и маленьких», «Про Томку», «Васька», «Про сороку» — это коротенькие, с несложным сюжетом истории в картинках.

До войны Евгений Чарушин создал около двух десятков книг.

Во время войны Чарушина эвакуировали из Ленинграда на родину, в Киров.

В 1945 году художник вернулся в Ленинград.

Произведения Чарушина переведены на языки народов СССР и некоторых зарубежных стран. Его книги выходили в Англии, США, Японии, Индии, Болгарии, других странах.

Последней книгой, которую проиллюстрировал Е. Чарушин, стала «Детки в клетке» С.Я. Маршака.

Умер Евгений Иванович Чарушин в Ленинграде 18 февраля 1965 года. В 1965 году ему посмертно была присуждена золотая медаль на международной выставке детской книги в Лейпциге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31