Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

18.11.2021 16:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Гений земли русской» - исторический портрет

19 ноября 2021 года исполняется 310 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.

Многими славными именами по праву гордится наше Отечество, но имя Михаила Васильевича Ломоносова стоит особняком. Ломоносов – это целая эпоха в жизни российской науки, литературы, образования, в судьбе самой России. В 18 веке не было почти ни одной области науки, техники и культуры, где бы он не сделал своего открытия, не внёс бы свой вклад.

Михаил Васильевич Ломоносов – великий русский ученый-энциклопедист, гений, опередивший свое время на века. Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.

«Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец – он все испытал и все проник», — так говорил о нем А.С. Пушкин.

Ломоносов проявил себя в разных областях. Вошел в науку как первый химик, давший физической химии определение, весьма близкое к современному. Предначертал обширную программу физико-химических исследований. Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики. Он заложил основы науки о стекле. Был астрономом, приборостроителем, географом, металлургом, геологом, поэтом, художником, историком, поборником развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.

В. Г. Белинский так писал о Ломоносове: «На берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление! Оно доказало собой, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие ни противопоставляет ему враждебная судьба, что, наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному не менее всякого европейца».

Академик В.И. Вернадский писал о Ломоносове: «Ни раньше, ни позже в нашей стране не было более своеобразной, более полной творческого ума и рабочей силы личности».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2