Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

16.02.2021 18:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТАЛАНТ ЛЮБИТЬ РОССИЮ

16 февраля исполняется 190 лет со дня рождения Николая Семёновича Лескова, одного из самых удивительных и самобытных отечественных писателей, широко и многогранно отразившего жизнь России второй половины ХIХ века.

«Я знаю русского человека в самую его глубь, и не ставлю себе этого ни в какую заслугу. Я не изучал народ по разговорам с петербургскими извозчиками, а я вырос в народе», – замечал автор, вошедший в литературу с огромным багажом жизненных наблюдений и впечатлений.

Человек сложной литературной судьбы, недооцененный большинством современников, Лесков получил полное признание только в ХХ веке. При этом известно, что Антон Чехов и Иван Тургенев называли Николая Семёновича своим учителем. Иван Гончаров писал о своем искреннем уважении к его «симпатичному русскому таланту», а Лев Толстой отличал Лескова, как «самого русского из наших писателей».

Николай Семёнович Лесков родился в 1831 году в селе Горохово на Орловщине в семье скромного чиновника – выходца из духовной среды и дочери обедневшего дворянина. Детские и отроческие годы писателя прошли в Орле. Здесь он поступил в городскую гимназию, устроился на работу в уголовную палату. Трагические события в семье (смерть отца от холеры, пожар, уничтоживший весь семейный скарб) подтолкнули будущего писателя к смене жизненного уклада.

При помощи дяди-профессора он перевелся  на службу в Киев. Будучи чиновником различных ведомств, Лесков по роду службы много ездил по необъятной стране. Писатель с гордостью говорил, что знает Русь, как свои пять пальцев. Ему были близки и сумрачный Север, и солнечный Юг. Не случайно в произведениях Лескова художественно отобразились средняя полоса России и Украина, остров Валаам и башкирские степи.

Начало литературной деятельности Николая Семёновича связано с его переездом в Санкт-Петербург в 1861 году. Авторские работы, сначала публицистические, стали появляться в «Отечественных записках» и «Северной пчеле». Почти все произведения писателя, начиная с самых ранних, основаны на его знании народной жизни. В одном из писем Лесков замечает: «Прожив изрядное количество лет, и много перечитав, и много переглядев во всех концах России, я порою чувствую себя, как Микула Селянинович, которого «тяготила тяга» знания родной земли».

Эти знания позволяют писателю достоверно изобразить нравы, характеры, уклад различных слоев российского общества: купечества и духовенства, помещиков и крестьян. Шедевры лесковской прозы «Тупейный художник», «Очарованный странник», «Запечатленный ангел», «Леди Макбет Мценского уезда», «Соборяне» и другие.

Главное украшение литературного наследия Николая Лескова – его язык. Писатель блестяще умел имитировать народную речь, язык XVIII века, любил красочность, умел писать изысканно и одновременно просто. Большой любитель лесковских сказов и хроник, Лев Толстой замечал: «Язык он знал чудесно, до фокусов».

Юрий Нагибин писал: «Если читатель сумеет побороть внутреннюю суету, сосредоточиться в душевной тишине и по глотку осушить пряный кубок лесковской прозы, он откроет для себя целый мир невиданной красоты, неповторимых образов, сверкающей фантазии, расписной, причудливый мир, где русский дух, безмерный и в радости, и в печали, где Русью пахнет — и сладко, и горько, и нежно, и дымно».

Библиотека приглашает всех любителей живого русского языка окунуться в мир героев Николая Лескова.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26