Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

17.02.2021 18:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В стране веселого детства»

17 февраля 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения Агнии Барто, замечательной детской поэтессы, писательницы, общественного деятеля. Нет ни одного человека в нашей стране, которому бы не было знакомо это имя. Мы с самого раннего детства знаем её стихи, ещё не умея читать, мы запоминаем её звонкие строки про Таню и мячик, вздыхающего бычка, мишку с оторванной лапкой или зайку на скамейке. Целые поколения выросли, читая на детских утренниках стихи Агнии Барто.

«Должна признаться, я никогда не ощущаю, что пишу только для детей.

Мне кажется, что детское стихотворение всегда обращено к взрослому».

А. Л. Барто

17 февраля 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения Агнии Барто, замечательной детской поэтессы, писательницы, общественного деятеля. Нет ни одного человека в нашей стране, которому бы не было знакомо это имя. Мы с самого раннего детства знаем её стихи, ещё не умея читать, мы запоминаем её звонкие строки про Таню и мячик, вздыхающего бычка, мишку с оторванной лапкой или зайку на скамейке. Целые поколения выросли, читая на детских утренниках стихи Агнии Барто.

«Уронили мишку на пол», «Зайку бросила хозяйка», «Наша Таня громко плачет». Ее стихи знает каждый. Их не возможно не знать, так как каждый был ребенком. И каждое стихотворение этой удивительной женщины делало нас чище и добрее.

Агния Львовна родилась в далеком 1906 году и прожила долгую жизнь, самым главным в которой было служение детям. Ее не зря называли «переводчицей с детского» — ведь она, как никто другой, знала и чувствовала то, что происходит в ребячьей душе. Многие маленькие дети и сейчас знакомство с поэзией начинают со стихов «Игрушки», «Кораблик», «Вовка – добрая душа», «Помощница», «Медвежонок-невежа».

Агния Барто родилась в Москве в семье врача-ветеринара. Стихами она увлекалась с детства. Учась в школе, издавала рукописные школьные журналы, писала для стенгазет лирические зарисовки и эпиграммы, но будущее видела только в балете.

Однажды в балетное училище, где училась Барто, приехал нарком просвещения А. В. Луначарский. Глядя на тоненькую девочку, которая с мрачным лицом под похоронный марш делала балетные па, он едва не расхохотался. Но когда она прочитала свою поэму, Луначарский сказал ей, что она обязательно будет писать… веселые стихи. Балетное училище было успешно закончено, но балериной Агния так и не стала. Ее к тому времени уже увлекла литература.

В 1925 году девятнадцатилетней девушкой она впервые переступила порог Госиздата. Редактор, бегло посмотрев ее стихи, направил Агнию в отдел детской литературы. Так, можно сказать, и появился новый детский поэт. Она училась у Владимира Маяковского, Корнея Чуковского, Самуила Маршака. В 1925 году были опубликованы первые стихотворения поэтессы «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». За ними последовали «Первое мая» (1926), «Братишки» (1928), после публикации которых Корней Чуковский отметил незаурядный талант Барто как детского поэта.

Энергичная, темпераментная, стремительная, яркая Агния Барто успевала всюду и везде. И ее хватало на все. На стихи, прежде всего. На переводы. На пьесы. На сценарии фильмов. На бесконечные встречи со своими читателями в школах, детских садах, интернатах, библиотеках.

В 1936 году вышла книжка Барто «Игрушки», и до сих пор она является образцом того, как надо писать для малышей, чтобы они полюбили стихи еще до того, как научились читать. Детям так нравятся эти стихи, потому что об их игрушках рассказано как о живых людях и животных. Ребенок любит игрушку только потому, что она напоминает ему нечто настоящее. Чувства, испытываемые ребенком к игрушкам, вовсе не игрушечные.

Популярность А. Барто росла стремительно. И не только в нашей стране. Один из примеров международной известности Барто впечатляет. В гитлеровской Германии, когда фашисты устраивали жуткие аутодафе, сжигая книги неугодных авторов, в одном из этих костров вместе с томами Гейне и Шиллера горела тоненькая книжечка Агнии Барто «Братишки».

В тридцатые годы в жизнь Агнии Барто неожиданно вошло кино. 1939 году она написала свой первый сценарий детского фильма «Подкидыш», в 1946-м она пишет новый – «Слон и веревочка», а в пятидесятые годы – «Алеша Птицын вырабатывает характер» и «Десять тысяч мальчиков». Все эти фильмы очень нравились детям и взрослым, а многие фразы маленьких героев стали крылатыми. Впрочем, это и не удивительно: ведь соавторами Барто часто выступали такие блестящие комедийные актрисы, как Рина Зеленая и Фаина Раневская.

С началом войны Барто пыталась попасть на фронт, но должна была уехать в глубокий тыл, поскольку ее муж, инженер-энергетик, получил назначение в Свердловск. Там она прожила до 1942 года. А вернувшись в Москву поэтесса была направлена на Западный фронт в качестве корреспондента «Комсомольской правды». В годы Великой Отечественной войны Барто выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет.

После войны она продолжает писать веселые стихи для детей, но только этим не ограничивается. Особое место в биографии Барто занимает работа на радио, где она начинает вести радиопередачу «Найти человека» и помогает многим людям найти своих родственников, потерявшихся во время войны. Около тысячи людей нашли своих близких благодаря труду и энергии Барто. По материалам этих передач ею была написана умная и деликатная книга «Найти человека» (опубликована в 1968 году), а отзывы взрослых и детей об этой книге шли к писательнице до самого ее последнего часа.

Но ярче всего талант поэта проявился в веселых стихах. Агния Барто прекрасно понимала, что смех – самая короткая дорожка к сердцу человека, особенно небольшого. По мнению литературных критиков, Барто писала в жанре «лирики, освещенной улыбкой». И с этим не поспорить, ведь все её произведения такие добрые, светлые и весёлые. Агния Львовна была настоящим знатоком детской души. Только она умела говорить со своими читателями так весело и иронично! У каждого человека с рождения есть свои учителя – родители, бабушки и дедушки, воспитатели, школьные преподаватели, жизнь, главный наш учитель, но этот список будет неполным, если мы не вспомним стихотворения А.Л. Барто. Ведь её стихи многому нас научили: дорожить своими игрушками, «потому что он хороший», жалость просыпалась в сердце, когда узнавали о брошенном зайке, с любовью нужно относиться к природе «черёмуху не тронь», не хотели девочки походить на Лялечку, которой всё подают на блюде, и грубость не лучшая черта человека. Вот так ненавязчиво Агния Львовна говорила детям, что так вести себя недопустимо, нельзя быть жадными, ленивыми, капризными.

В течение многих лет А. Барто возглавляла Ассоциацию Деятелей Литературы и Искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 году ей присудили Международную премию им. Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира.

Умерла Агния Львовна Барто 1 апреля 1981 года в Москве и похоронена

на Новодевичьем кладбище.

Поэтесса всю свою жизнь посвятила детям, их воспитанию и проблемам. «Она всегда идет навстречу одному поколению, провожая другое»,- писал о ней Расул Гамзатов. Имя Агнии Барто будет живо ещё долгие-долгие годы, так как любовь к её стихам передаётся «по наследству», от родителей – к их детям. И так – из поколения в поколение. Её трогательным стихам: про мишку, про девочку Таню, про Вовку, про бычка – не страшны никакие современные технологии, искусственный разум и тотальная оцифрованность.

Именно её стихотворения делали нас лучше. Один век сменяет другой, меняется качество, ритм жизни, но желание родителей остаётся неизменным: всем нам хочется видеть в детях доброту, чувствовать их заботу, понимать, что вырастили трудолюбивых, любознательных детей, умеющих дружить, любить, вежливых и отзывчивых. И детям XXI века по-прежнему необходим такой мудрый, добрый, весёлый учитель.

Стихи этой замечательной писательницы ведут нас из детства во взрослую жизнь. И уже не покидают никогда. Давайте перечитаем и еще раз вспомним прекрасные, простые и веселые стихотворения Агнии Барто, которые вы сможете найти в нашей библиотеке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33