16+

24.02.2021 19:16 Среда

Эммануил Казакевич

24 февраля 1913 года родился Э.Г. Казакевич – советский писатель и поэт, переводчик, киносценарист. Участник Великой Отечественной войны. Прошел путь от бойца-добровольца ополчения до капитана – помощника начальника разведки 47-й армии. Война – основная тема прозы Казакевича. Он автор повестей «Звезда», «Двое в степи», романов «Дом на площади» и «Весна на Одере». Лауреат Государственных премий (1948 г., 1950 г.).

Эммануил Генрихович Казакевич родился в городе Кременчуг Полтавской губернии. В 1930 году окончил машиностроительный техникум в Харькове. В следующем году семья Казакевич перебралась в Биробиджан.

Казакевич работал на стройке бригадиром, инженером и начальником строительства, а потом председателем колхоза «Вальдгейм». Он сформировал молодёжный театр, был руководителем Биробиджанского государственного театра, главой областного радиовещания.

Первый стихотворный сборник Казакевича «Биробиджанстрой» увидел свет в 1932 году. В 1938 году Казакевич переехал в Москву.

Во время Великой Отечественной войны служил на фронте в писательской роте. Войну закончил в должности помощника начальника разведки армии.

Первая повесть на русском языке «Звезда» (о героизме советских разведчиков в годы войны) принесла писателю Сталинскую премию в 1948 году и широкую известность. В 1950 году Казакевичу присуждена ещё одна Сталинская премия за роман «Весна на Одере». Его перу также принадлежат: роман о последних днях войны «Дом на площади» (1956), повесть о Ленине «Синяя тетрадь» (1961), рассказы («При свете дня», «Приезд отца в гости к сыну», «Враги» и другие), путевые заметки «Венгерские встречи» (1955), незаконченный роман «Новая земля».

Основная тема произведений Казакевича – встающие перед людьми в разных жизненных ситуациях проблемы долга, вины и свободы воли, а также ценность человеческой жизни.

Помимо литературного творчества Казакевич выступал и как публицист, критик и переводчик. В частности он перевел на идиш стихотворения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В.В. Маяковского, а еще в его переводе на русский язык вышла сказочная повесть К. Коллоди «Приключения Пиноккио».

Многие произведения писателя были экранизированы, его книги переведены на иностранные языки.

22 сентября 1962 года писатель Эммануил Казакевич умер в Москве.