Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

25.02.2021 15:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

80 лет со дня рождения Вадима Петровича Неподоба

Родился 26 февраля 1941 года в городе Севастополе, где сначала служил, а затем защищал город от немецко-фашистских захватчиков его отец.

«ЩЕДРА ПОЭТАМИ РОДНАЯ СТОРОНА: ВАДИМ НЕПОДОБА» (к 80-летию поэта) онлайн-обзор

26 февраля 2021 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения известного кубанского поэта, писателя, члена Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженного работника культуры Кубани Вадима Петровича Неподобы (1941-2005 гг.).

Вадим Петрович Неподоба родился 26 февраля 1941 года в городе Севастополе, где сначала служил, а затем защищал город от немецко-фашистских захватчиков его отец.

Вадим Петрович родился в Севастополе, но вся его жизнь была связана с Кубанью. Читая книгу «Дорога к дому», мы узнаем о трех его уголках земли особенно ему близких: сиренево-голубой, белокаменный Севастополь, в котором он родился перед самой войной и прожил первый год жизни; город Абинск, родина его родителей, батьковщина, сохранившая ему жизнь во время оккупации Кубани; Белореченск, куда потом семья переехала вскоре после освобождения этих мест от фашистов, где прошли детство и юность.

Из повестей «Ранние заморозки» и «Запах лета» мы узнаем о любимце семьи — Чудаке — умном и добром дворняге, о корове Музе, которая была кормилицей в голодные послевоенные годы, об урочище Москальке, куда он с ребятишками убегал в поисках орехов.

В долгие зимние вечера дети усаживались вокруг стола, на котором стояла керосиновая лампа, и читали рассказы, сказки, повести. Любимым произведением маленького Вадика была басня Крылова «Волк и Ягненок», которую он с братом и мамой часто инсценировали в сельском клубе. Вероятно, благодаря семейным чтениям, уже с детских лет Вадим Петрович пристрастился к литературе. Учился в школе он средне, но зато на уроках литературы ему не было равных. Его часто просили написать, что-нибудь для школьной газеты, и он с удовольствием это делал.

В 1958 году Вадим заканчивает десятилетку и с тетрадкой стихов едет поступать в пединститут краевого центра. Тогда уже были намечены в этой тетрадке-самоделке горькие строки о судьбе тех, кто, не щадя своей жизни, сражался за Родину, попал безоружный или контуженный в плен.

В 1964 году он поступает на историко-филологический факультет Краснодарского пединститута. По окончании его учительствует в школах Кореновского и Выселковского районов, затем работает корреспондентом в газете «Комсомолец Кубани». И вот появляются первые стихи, очерки. В 1972 году молодой поэт издает три первые книжки стихов — «Огненный цветок», «Уголок земли» — в Краснодаре, а вскоре уже в Москве, «Современник» выпустил «Гроза над домом».

Почти сразу же молодой писатель завоевал читательские симпатии, потому что в его произведениях нашли отражения идеалы, свойственные каждому из нас: это любовь к родному краю, его людям, вера в прекрасное будущее.

Первый успех вдохновляет, и уже в 1975 году Вадим Неподоба становится участником VI Всесоюзного совещания молодых литераторов.

С 1979 по 1981 годы Вадим Неподоба учится на Высших литературных курсах при Литературном институте им.Горького в Москве.

По возвращению на Кубань он становится литконсультантом в краевой писательской организации. Работая в течение десяти лет в редакции художественной литературы Краснодарского книжного издательства, выпустил в свет около сотни книг кубанских писателей, в том числе и молодых.

Ему, рожденному в 1941 году, довелось быть редактором многотомной «Книги Памяти», в которую включены списки кубанцев, погибших, умерших от ран и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В 1996 году В. Неподоба составил, отредактировал и выпустил в свет две книги: «Подвиг кубанцев-чернобыльцев» и «Есть пророки в своем Отечестве» – о великом хирурге современности, нашем земляке В.И.Оноприеве.

Мир поэзии В.Неподобы удивителен и неповторим, поэт написал яркие, талантливые, запоминающиеся стихи о минувшей войне, трудном послевоенном детстве, верности и стойкости нашего народа и его любви к малой родине – Кубани. В его произведениях нашли отражения идеалы, свойственные каждому из нас: это любовь к родному краю, его людям, вера в прекрасное будущее.

Произведения Вадима Петровича наполнены глубоким чувством любви к природе, доброжелательности и сопереживания к людям. А какой теплотой и уважением пронизаны его строки к матери!

Мама родная – кручина!
С детских пленительных дней –
Годы идут, а для сына
Ты все родней и родней.
В сердце минутная праздность
Вспыхнет – и высветит вмиг
Всю роковую напрасность
Лучших порывов твоих.
Писатель ушел из жизни 20 сентября 2005 года.
О Родина! Светлое имя.
Бездонное эхо небес.
Тугими ветрами твоими,
Как парус, наполнен я весь.
Во мне твои выси и дали,
Во мне на рассвете мелькнет,
Как искра от наковальни,
Созревшего колоса взлет.
И, с миром почувствовав братство,
Не вспомню пронзивших обид,
И душу откроет пространство,
И вечность ее посетит.

В. Неподоба – автор двадцати книг поэзии и прозы для детей и взрослых «Огненный цветок», «Гроза над домом», «Вербное утро», «Дорога к дому», «День спасения», «Горсть земли», «Зимние цветы», «Брызги понта Эвксинского», «Мое пророчество», «Про речку Безымянку», «Солнышко проснулось», «Ранние заморозки» и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131