Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

18.03.2021 12:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Онлайн-акция «Литературная карта Крыма» Крым в произведениях русских классиков

«Есть уголки нашей земли настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает ощущение счастья, жизненной полноты, настраивает всё наше существо на необыкновенно простое и плодотворное лирическое звучание. Таков Крым…».

Крымская земля обладает удивительным свойством притягивать творческих людей. С Крымом, так или иначе, связаны судьбы многих известных писателей и поэтов. Да и сам он всегда занимал особое место в литературе. Восхитительная природа, бурная история и многонациональная культура этого края вдохновляли многие поколения русских писателей. Кто-то был в Крыму проездом, а для кого-то он стал частью биографии… Для одних – это благословенное райское место, для других – мрачные воспоминания о войне, для третьих – весёлый полуостров, полный приятных воспоминаний об отдыхе… В Крыму написаны многие замечательные произведения. А ещё больше рождалось замыслов, которые, воплотившись, стали украшением русской литературы.

Крым во все времена был для людей творчества не просто красивым и вдохновляющим, но каким – то сакральным местом. Сюда приезжали поэты, писатели, художники. Приезжали и на отдых, и по делам службы, и для интересных творческих встреч, и просто за вдохновением. Для некоторых прозаиков и поэтов Крым стал постоянным местом жительства, другие сражались здесь на земле и на море в страшные годы войн за Отечество.

А.Чехов

Крым оказался неотделим от биографии Чехова. Впервые он приезжает сюда в 1888 году и, как многие, оказывается навсегда очарован природой Крыма. И вскоре усиливающийся туберкулез легких заставляет Чехова о том, чтобы перебраться в Крым на постоянное место жительства. Он покупает здесь участок земли с садом и строит дом. Здесь были написаны великолепные пьесы «Вишневый сад», «Три сестры», рассказ «Дама с собачкой». Кроме этого на сцене севастопольского драматического театра прошла первая постановка пьес «Дядя Ваня» и «Чайка». Вскоре после смерти писателя усилиями его сестры Марии в доме был открыт мемориальный музей, с тех пор считающийся одной из главных достопримечательностей Ялты.

Л.Толстой

Лев Николаевич – молодой офицер русской армии участвовал в Крымскую войну в обороне Севастополя. Увидевший войну изнутри молодой писатель вскоре станет известен как автор «Севастопольских рассказов». Второй раз Толстой побывает в Крыму почти через 30 лет, путешествуя со своим другом, также участником Севастопольской обороны. И по его признанию. Увидел все по – новому, возрожденный Севастополь с интересом рассматривал, и тогда же Толстой скажет: — «Вот где надо начинать жить тем, которые захотят жить хорошо… Здесь уединенно, прекрасно, величественно…» И наконец, последний приезд в Крым, когда он уже серьезно болел. На этот раз сюда Толстого приглашает его почитательница княгиня Софья Панина. Во дворце Паниных Толстой гостит и оправляется от болезни целый год. В этот год он пишет повесть «Хаджи – Мурат».

А.Пушкин

Александр Сергеевич посетил Тавриду, попав сюда в южную ссылку, за что он был безмерно благодарен властям, потому что влюбился в живописную природу. О пребывании в Гурзуфе поэт писал, что купается в море, объедается виноградом. В Бахчисарайском дворце поэт был очарован Фонтаном слез. Его известная поэма «Бахчисарайский фонтан» написана в это время. Пушкин проехал весь южный берег Крыма. Сейчас в Гурзуфе открыт музей Пушкина, состоящий из шести залов.

И.Бунин

Иван Алексеевич приехал впервые в Крым девятнадцатилетним юношей и навсегда полюбил эти места. Его отец тоже был участником Севастопольской обороны, так что о Крыме будущий писатель был наслышан с детства. В первые годы Бунин неоднократно приезжает в Ялту, останавливался у Чехова. Крымские страницы биографии писателя нашли отражение в романе «Жизнь Арсеньева».

А.Куприн

Александр Иванович Куприн приезжает в Ялту по приглашению А.П.Чехова. Чехов же знакомит Куприна с литераторами, отдыхающими в это время в Крыму и с этого момента можно сказать, что Крым дал путевку в жизнь Куприну, ввел его в литературную жизнь России того времени. Многие из наиболее известных произведений писателя связаны с Крымом: «Белый пудель», «Гранатовый браслет». Куприн дружит с черноморскими рыбаками, выходит с ними на промысел. По мотивам этого периода пишутся очерки «Листригоны», рассказ «Светлана» посвящен друзьям – рыбакам.

М.Горький

Первое и достаточно серьезное знакомство с Крымом у Горького происходит во время его знаменитых странствий по Руси. Ему тогда было 23 года. Пешком он пришел из Одессы в Крым. Горький знакомится с жизнью Крыма изнутри, нанимаясь то грузчиком, то строителем, то разнорабочим, общаясь с простыми людьми. «Два босяка», «Херсонес Таврический», «Крымские эскизы» создавались по этим впечатлениям. А его известная «Песнь о соколе» родилась из местной легенды, услышанной от чабана. В общей сложности писатель посетил Крым около 15раз. Здесь он встречается с Чеховым, Буниным, Толстым. В последние годы в Крым привела его обострившаяся болезнь легких.

А.Грин

Александр Грин – писатель – романтик, создатель фантастической страны «Гринландии», прославившийся среди молодежи своими романтическими повестями «Алые паруса» и «Бегущая по волнам». Александр еще в юности совершил дальнее плавание матросом, и с тех пор Черное море вошло в его жизнь и творчество. В Севастополь приехал по заданию партии для ведения пропаганды среди матросов и солдат. Однако вскоре был арестован и попал в Севастопольскую тюрьму. Впервые и начал писать в тюрьме. Позже он переезжает на постоянное жительство в Феодосию, где они с женой приобрели маленький домик. Здесь написан роман «Бегущая по волнам». Последние годы жизни писатель прожил в Старом Крыму. Похоронен на старо крымском кладбище. Над его могилой каждый год взмывается в небо Алый парус. Сейчас в доме №8 на улице Галерейной расположен дом-музей писателя.

В.Маяковский

Владимир Маяковский впервые приезжает в Крым в ходе творческого турне по городам южной России, где он выступает с лекциями о литературе и с чтением стихов. Последующие визиты поэта в Крым носили такой же характер: литературная работа, выступления. Маяковский регулярно посещает Крым, особенно Ялту. Затем увлекшись кинематографом, он сотрудничает с Ялтинской киностудией, здесь при виде парохода «Теодор Нетте» у Маяковского рождается замысел известного стихотворения «Товарищу Нетте – пароходу и человеку». Здесь были написаны и многие другие стихотворения: «Крым», «Евпатория», «Севастополь – Ялта».

М.Цветаева

Марина Цветаева неоднократно бывала в Крыму. Впервые приехала в Ялту со своей матерью, которая болела туберкулезом и в Ялте восстанавливала свое здоровье. Очень часто Марина Цветаева гостит в Коктебеле у поэта Максимилиана Волошина. По словам самой Марины: здесь в Коктебеле прошли ее самые счастливые годы ее жизни, здесь же в Коктебеле Цветаева познакомилась с Сергеем Эфроном, который стал ее мужем.

М.Волошин

Максимилиан Александрович – поэт и художник, прожил свою жизнь в Коктебеле. Наверное, может быть, назван одним из самых «Крымских» деятелей русской культуры. Родился в Киеве, детство провел в Севастополе. Много путешествовал по России и за границей. Возвратившись в очередной раз из Франции, он вместе с матерью строит дом в Коктебеле. Его дом стал приютом для множества замечательных поэтов и художников России. В гостях у М.Волошина побывали Марина Цветаева, Александр Грин, Владимир Набоков, Максим Горький долгое время проживал у него. Еще при жизни Волошин завещал передать собственный дом под Дом творчества литераторов. Сейчас дом Волошина открыт как «Дом Поэта».

А.Гайдар

Аркадий Петрович Гайдар неоднократно отдыхает и работает на полуострове. Среди прочего есть особенная причина. Ведь Аркадий Петрович один из самых популярных детских писателей, причем не просто человек, пишущий о детях, но друг детей, постоянно находившийся среди них. А в Крыму находится самый главный пионерский лагерь в СССР – Артек. Туда и приезжает Гайдар с сыном Тимуром, поселяется в лагере и проводит целые дни среди пионеров. Здесь он работает над повестью «Дальние страны». Сам Артек стал местом действия повести «Военная тайна». Еще в советское время в Артеке была открыта мемориальная доска Аркадию Гайдару.

А.Ахматова

Анна Ахматова каждое лето проводила с родителями под Севастополем на даче. Здесь же в Севастополе она встречается с Н.С.Гумилевым и впоследствии выходит за него замуж. Анна Ахматова посвятила Крыму и Севастополю около 20 стихотворений и поэму «У самого синего моря», где описывает свое детство.

Н.Некрасов

28 августа 1876 года в Крым впервые приезжает выдающийся русский поэт Николай Некрасов. Его приезд в конце августа был не случаен. На юге в это время начинается сезон винограда. Именно этой южной ягодой и собирался лечить поэта лейб-медик Сергей Петрович Боткин.

Н.Гоголь

Для лечения целебными грязями приезжает в Крым и Николай Васильевич Гоголь. Крым производит на Гоголя неизгладимое впечатление, а лечебные грязи помогли поддержать здоровье.

Список писателей и поэтов, побывавших в Крыму и написавших о своем пребывании в этих местах можно долго продолжать, талантливые личности в любом веке находили отраду для души в крымских просторах. Крым прочно вошел в нашу русскую литературу, и образы полуострова на страницах произведений классиков порой чаруют не меньше, чем крымские пейзажи воочию.

Константин Паустовский писал: «…Каждый, кто побывал в Крыму, уносит с собой после расставания с ним сожаление и лёгкую печаль… и надежду ещё раз увидеть эту «полуденную землю».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10