Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

14.04.2021 11:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Книжное море Виталия Коржикова

12 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения детского писателя Виталия Титовича Коржикова (1931–2007). Автор смешных и невероятных приключений «Веселое мореплавание Солнышкина», «Добрая дорога», «Коготь динозавра».

Коржиков Виталии Титович родился в городе Харькове 12 апреля 1931 года. Учился в Москве. В 1953 году, окончив Московский государственный педагогический институт, уехал учительствовать на остров Сахалин, потом во Владивосток.

Школа, где работал Виталий Коржиков, стояла над самым заливом: из ее окон было видно море, медленно проходили суда. Море зовет... И Виталий Коржиков становится моряком! Он много плавал, увидел много интересного: и веселого, и трагического. Побывал в Японии, Испании, Турции, Индонезии, на Кубе.

С 1958 года стали выходить сборники его стихов. И все о море. Первая книжка Коржикова для детей называлась "Морской конек". В 1959 году выходит книжка "Кораблик", затем "Морской сундучок" (1971), "Сорок белых кораблей" (1975). Перу Коржикова принадлежат веселые и занимательные повести для детей "Первое плаванье" (1961), "Коготь динозавра" (1979), "Волны словно кенгуру" (1989) и книга о великом русском поэте "Александр Пушкин" (1997).

Самая известная и любимая детьми книга — "Мореплавания Солнышкина" — родилась из морских историй, которые писатель рассказывал двум своим сыновьям. А теперь смешные и увлекательные повести о Солнышкине с удовольствием читают современные мальчишки и девчонки.

Умер Виталий Титович 26 января 2007 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2