Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

29.04.2021 17:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«На долгую память» (85 лет В. Лихоносову)

30 апреля – 85 лет со дня рождения Виктора Ивановича Лихоносова. Виктор Лихоносов – известный русский, кубанский писатель, главный редактор литературно-исторического журнала «Родная Кубань», почетный гражданин города Краснодара, Герой Труда Кубани.

Виктор Лихоносов – не просто гордость Кубани, это культурное наследие нашего края. В его произведениях – история, традиции казачества, любовь к родной земле.

В 1961 году он окончил историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института, учительствовал в станицах Кубани.

Лихоносова-писателя открыл А.Т. Твардовский, напечатав в «Новом мире» рассказ «Брянские» (1963) о простой и незаметной жизни переселившихся на Кубань двух пожилых людей. Лихоносов печатался в журналах «Простор» и «Наш современник».

Виктор Лихоносов написал свыше тридцати книг. Творчество писателя многогранно. Его рассказы, повести, романы и публицистика широко известны не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Роман «Наш маленький Париж», повести «Осень в Тамани», «Люблю тебя светло» и многие другие произведения Виктора Ивановича известны в России и за рубежом. Он – обладатель многочисленных премий. Лауреат Государственной премии им. Горького, премии им. Шолохова и «Ясная Поляна». Его произведения неоднократно переиздавались, а также печатались на английском и французском языках. Книги с успехом выходили в Польше и Венгрии, Румынии и Болгарии. Автор романа «Наш маленький Париж» был удостоен диплома конкурса «Культура и искусство», проводимого ЮНЕСКО и Оксфордской образовательной сетью.

«Виктору Лихоносову удалось невозможное – слить слово и музыку, грусть и восторг, гордость и скорбь, жгучую современность и не менее жгучий исторический материал», — говорил Виктор Астафьев.

Удивительный, певучий и музыкальный язык, высота чувств, поступка, поведения, лиризм и эпический размах – без этих качеств невозможно представить прозу замечательного писателя, который признался: «Литература – это все мое счастье!».

И сегодня Виктор Лихоносов продолжает творить, много встречается с молодежью, проводит творческие вечера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26