Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

28.05.2021 13:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творец кубанских урожаев» (120 лет п. лукьяненко) краеведческий портрет

Имя П.П. Лукьяненко неразрывно связано с хлебом. Заслуженный селекционер, академик Павел Пантелеймонович Лукьяненко родился 27 мая 1901 года в станице Ивановской, жил и воспитывался в большой казачьей семье, где впитывал в себе исконное уважение и преклонение перед хлебом.

В 1920 году Павел Пантелеймонович служил рядовым в стрелковом полку Красной Армии.

В 1926 году закончил Кубанский сельскохозяйственный институт.

В1929 году работал как научный сотрудник Всесоюзного института растениеводства. Уже тогда им было принято решение – посвятить себя благородной работе – преобразованию и совершенствованию основной зерновой культуры – пшенице. В то время на Кубани возделывались местные сорта озимой пшеницы. Все они сильно поражались болезнями. Поэтому, несмотря на благоприятные природные условия, ее урожаи были низкими.

Творческий поиск и настойчивость дали ощутимые результаты. В середине 50-х годов им был создан всемирно известный сорт озимой мягкой пшеницы Безостая 1, получивший самое широкое распространение. Он был районирован в 48 областях нашей страны, в странах Восточной Европы, в Турции, Иране, Афганистане. Площадь его посева в 1971 году достигла 13 млн.гектаров. Внедрение этого сорта в производство позволило увеличить урожаи зерна пшеницы в полтора-два раза. Вместе с тем, он стал исключительно ценным источником для селекции, широко используемый и в настоящее время в селекционных программах многих стран мира.

Нет в мире другого селекционера, который бы подарил человечеству столько прекрасных сортов пшеницы. П. Лукьяненко создал 46 сортов озимой пшеницы. В 1975 году сорта академика занимали около 40 % посевной площади озимой пшеницы в Советском Союзе. Его великий вклад в развитие сельскохозяйственной селекционной науки оценен по заслугам, как Родиной, так и за рубежом. П.П.Лукьяненко был почетным членом иностранных академий наук: Болгарии, Венгрии, Германии, Швеции. Он лауреат Ленинской и Государственной премий, дважды Герой Социалистического Труда, награжден многими орденами и медалями СССР, а также Болгарии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Югославии и Румынии.

П. Лукьяненко написал около 150 научных работ – монографии, статьи, сообщения. Жил и работал в городе Краснодаре. Скончался 13 июня 1973 года. Похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22