Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

27.07.2021 13:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День памяти Михаила Юрьевича Лермонтова

27 июля исполняется 180 лет со дня гибели выдающегося русского поэта, прозаика и драматурга, одного из самых талантливых представителей интеллигенции XIX века Михаила Юрьевича Лермонтова.

Боюсь не смерти я. О нет!

Боюсь исчезнуть совершенно.

Хочу, чтоб труд мой вдохновенный

Когда-нибудь увидел свет…

М.Ю. Лермонтов

27 июля исполняется 180 лет со дня гибели выдающегося русского поэта, прозаика и драматурга, одного из самых талантливых представителей интеллигенции XIX века Михаила Юрьевича Лермонтова.

Поэт был убит на дуэли 27 июля 1841 года рядом с Пятигорском у подножия горы Машук его близким приятелем еще с юнкерской школы – Николаем Соломоновичем Мартыновым.

Лермонтов погиб, не дожив до 27 лет, но успев создать такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей.

Первые стихи Лермонтов написал в 14 лет. А всего творческая деятельность его продолжалась 13 лет. За это время он успел создать огромный литературный мир и стал величайшим русским поэтом.

Помимо поэтических способностей, природа одарила Михаила Лермонтова разнообразными талантами. Он играл на скрипке, рояле, замечательно пел, сочинял музыку, решал сложные математические задачи, был сильным шахматистом и занимался живописью.

Многие поэты-современники Лермонтова посвятили ему стихи. Лев Николаевич Толстой признавался, что его знаменитая эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского стихотворения «Бородино». Строками из стихотворений Лермонтова назвали книги В. П. Катаев «Белеет парус одинокий» и А. И. Приставкин «Ночевала тучка золотая».

Произведения М. Ю. Лермонтова стали операми, симфониями и романсами, многие из его стихов стали народными песнями.

Сама загадочная личность поэта, а также созданные им герои не раз вдохновляли режиссёров на съемки фильмов, таких как «Княжна Мэри», «Маскарад». Пьесы Лермонтова до сих пор с успехом ставят в театрах России и на международных площадках.

Жизненный и творческий путь Лермонтова очень короток, но его произведения заставляют заново открывать глубину его таланта, как писателя и поэта, так и глубину человеческих чувств, которых был полон его мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4