Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

25.08.2021 16:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕТСКАЯ КНИГА – ЮБИЛЯР 2021ГОДА. 85ЛЕТ КНИГЕ А.Н. ТОЛСТОГО «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК, ИЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО»

85 лет назад вышла в свет удивительная сказка Алексея Толстого про деревянного мальчика – «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Но до этого знаменательного момента ее путь был долог и тернист.

Вряд ли кто-то помнит, что Толстой не планировал создание самостоятельной сказки, а всего лишь хотел перевести на русский язык волшебную повесть итальянского писателя Карло Коллоди, которая называется «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы».

В 1935 году он предложил свою версию повести – абсолютно новое, самобытное и многогранное произведение, известное русскому читателю под названием «Золотой ключик или Приключения Буратино». В его пересказе книга сильно изменилась: кроме названия, появились новые герои, претерпел изменения и прообраз самого Пиноккио. Ну а главное – Буратино, в отличие от Пиноккио, так и не стал человеком. С тех пор Пиноккио и Буратино живут в России параллельными жизнями, но оба героя одинаково любимы читателями.

Конечно, мы помним, что основная сюжетная линия повествует нам о том, как Буратино с друзьями-куклами противостоит злодеям: Карабасу, коту Базилио и лисе Алисе, Дуремару и прочим представителям власти Страны Дураков. Буратино – ни в коем случае не ленивый бездельник (как Пиноккио у Коллоди), наоборот, он очень энергичный и любопытный. Именно этот интерес ко всем сторонам жизни и подчеркнул писатель. Да, зачастую он попадает в дурную компанию (кот Базилио и лиса Алиса), но мудрая и древняя черепаха Тортилла раскрывает глаза Буратино на то, кто ему – друг, а кто – враг. Автор показывает детям, что вранье, злоба, жадность, жажда наживы – это не просто плохо. Все эти качества приводят к тому, что человек сам попадает в глупые ситуации, пытаясь навредить другому. «Золотой ключик» оказался огромной удачей Толстого и, с тех пор, эта сказка принадлежит к числу лучших произведений для детей в мировой литературе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6