16+

26.08.2021 15:45 Четверг

Литературное обозрение «Блестящий романист» к 150-летию Теодора Драйзера

Теодор Драйзер — американский писатель и журналист, родился в штате Индиана, в городе Терре-Хот двадцать седьмого августа 1871 года, а умер в Голливуде двадцать восьмого декабря 1945 году.

Как писал после смерти Теодора Драйзера публицист и критик Генри Менкен, писатель «был великим художником и ни один другой американец его поколения не оставил такого прекрасного и крепкого следа в нашей истории».

Теодор родился в очень религиозной семье, в которой отец был благочестивый католик, а мать приняла католицизм, девушка была из меннонских фермеров.

Всего детей в семье было тринадцать, Теодор был двенадцатым и девятым из тех, кто пережил младенчество.

С 1899 по 1890 Теодор Драйзер учился в Университете Индианы, помимо учебы юноша писал статьи на разные темы. Писал в этих газетах о преступлениях, политических событиях, о писателях, таких как Натаниэль Хортон и Уильям Дин Хауэллс. В 1898 году, Теодор женился на прекрасной Саре Уайт, с которой разошёлся в 1909 году.

С 1919 года Драйзер стал жить со своей двоюродной сестрой Хелен Ричардсон (1894—1955), на которой в конце концов женился в 1944 году.

Драйзер — художник-натуралист. Он строит свои произведения на колоссальном материале наблюдений и опыта.

Его первый роман, «Сестра Кэрри» (1900), рассказывает историю 18-летней девочки, которая сбегает из деревни в Чикаго, становится слугой, переезжает со своим любовником в Нью-Йорк и становится популярной актрисой (фильм Уайлера 1952 года).

Тема «Американской трагедии» — погоня за удачей: молодой мальчик убивает бедную невесту во время беременности, когда появляется перспектива жениться на богатой девушке.

В свою очередь, так называемые «Трилогия желаний» («Финансист» , «Титан» и «Стоик») — это история о жизни чикагского финансового магната, по образцу биографии Йерксав.

Сам Драйзер должен был справиться с цензурой (некоторые книги, издавались в Англии) и финансовыми трудностями — ранние книги не продавались хорошо, несмотря на критику, поэтому он продолжал писать в прессу, он также был редактором в различных журналах, в том числе престижный женский журнал Delineator в Нью-Йорке (1907-10). В 1911-25 он опубликовал 14 книг, преодолевая писательский кризис, вызванный проблемами с освобождением сестры Кэрри.

В 1944 году Американская академия искусств и литературы наградила Драйзера почётной золотой медалью «за выдающиеся достижения в области искусства и литературы».

В 1945 году двадцать восьмого декабря Теодор Драйзер скончался от сердечной недостаточности в Голливуде, штат Калифорния, США.