Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

21.09.2021 11:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Рувим Фраерман – писатель нашего детства»: 130 лет исполняется со дня рождения Р.И. Фраермана

Рувим Исаевич Фраерман — советский детский писатель. Родился Рувим Исаевич 22 сентября 1891 года в Могилеве в бедной еврейской семье. Там он провел детство и окончил реальное училище. Еще в школе полюбил литературу, писал стихи, печатал их.

В 1916 г. окончил Харьковский технологический институт. В 1917 г. отправился на Дальний Восток. Был рыбаком, чертежником, бухгалтером, учителем. В годы гражданской войны в составе партизанского отряда сражался с японскими интервентами.

В 1921 г. приехал в Москву. В 1924 г. здесь была издана первая повесть Фраермана «Васька-гиляк». В ней рассказывается о гражданской войне и становлении Советской власти на Дальнем Востоке. Вслед за ней выходят и другие книги – «Вторая весна» – первое произведение писателя для детей, «Никичен», «Шпион», «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» – самая известная повесть писателя. Книга появилась легко, как будто пришла сама: зимой 1938 года, всего за один месяц, буквально не отходя от письменного стола, Фраерман ее написал. Повесть переведена на многие языки мира, по ней поставлен кинофильм (с Галиной Польских в главной роли), на Международном кинофестивале в Венеции получивший главный приз – скульптурную миниатюру «Золотой лев святого Марка» (1962). «Дикая собака Динго» — грустная и одновременно светлая история о вступлении подростков во взрослый мир, опыте первых предательств и разочарований — обеспечила автору большую популярность.

Книга стала классикой детской литературы и таковой осталась. Может быть, потому, что все запомнили, как мальчик Филька выжег солнечными лучами на собственной груди буквы Т А Н Я. А может быть, из-за тех слов, которые Фраерман приберёг для самой Тани в самом конце: «Ведь много, очень много есть на свете людей, достойных любви. Правда?».

В годы Великой Отечественной войны Фраерман вступает в ряды народного ополчения, участвует в боях, работает в армейской газете. Послевоенное творчество Фраермана обращено, в основном, к детям и подросткам. Фраерман положил начало исследованиям творчества Гайдара своим сборником статей «Жизнь и творчество А. П. Гайдара», а также книгой-очерком «Любимый писатель детей». В 1966 г. вышел в свет сборник очерков и рассказов на морально-этические темы «Испытание души», адресованный подросткам.

С 1932 по 1965 гг. Рувим Исаевич часто посещал Рязанский край. Жил в посёлке Солотча в доме гравера И. П. Пожалостина. Здесь написана повесть «Дикая собака динго», которая переведена на многие языки народов ближнего и дальнего зарубежья. По этой книге поставлен кинофильм, на Международном кинофестивале в Венеции получивший главный приз – скульптурную миниатюру «Золотой лев святого Марка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13