Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

09.09.2021 10:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«О МАЛЬЧИШКЕ, ДОСТОЙНОМ ПОКОЛЕНИЯ: ВОЛОДЯ ДУБИНИН» виртуальный портрет

Приазовская библиотека продолжает участвовать в Акции памяти «Юные герои Великой Победы».

Володя Дубинин родился в 1927 году. С малых лет он был подвижным и любознательным, всегда находил себе увлечение и не сидел на месте. Его детство было наполнено воспоминаниями отца о сражениях с белогвардейцами и о тех доблестных подвигах, которые совершали его сослуживцы.

Когда фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза, отца Володи призвали в армию. В это время мать с детьми была вынуждена переехать к родственникам в Керчь.

Администрация города чётко осознавала, что враг подходит всё ближе и ближе, что необходимо готовиться как к обороне, так и к работе в тылу фашистов. Для этой цели стали формировать партизанские отряды. В городе и его окрестностях находились старые каменоломни, решено было использовать их как базы. Володя с друзьями узнав об этом, стал проситься, чтобы его зачислили в подпольную организацию. Вначале руководители отклоняли такое предложение, но позже, проанализировав ситуацию, было решено зачислить ребят. Дело в том, что в каменоломнях имелось множество узких лазеек, куда взрослому тяжело было проникнуть. А вот подросток мог проскользнуть без особых усилий. Мальчишки могли стать ценными разведчиками. Так Володя Дубинин и его товарищи стали партизанами Старокарантинских каменоломен.

Подпольщики честно осуществляли возложенную на них миссию и поэтому доставляли немцам массу неприятностей. На партизан была объявлена настоящая охота. Фашисты заливали цементом любые щели. И довольно скоро получилось так, что проникать через узкие проходы смог только Володя. Он был самым маленьким в группе. Остальные же ребята отвлекали фашистов, чтобы товарищ смог беспрепятственно добывать новые сведения.

Обычные мальчишки оказывали неоценимую услугу действующей советской армии. Они не только ходили в разведку, приносили боеприпасы, помогали раненым, но и узнавали численность вражеских сил.

Дубинин оказался очень ловким и смекалистым, о нём среди местного населения ходили настоящие легенды. Фашисты были в ярости от выходок партизан, поэтому решили покончить с ними раз и навсегда. Было принято решение затопить каменоломни. Володе просто чудом удалось разведать эту информацию и в последние минуты доложить в отряд.

В 1942 году Дубинин погиб. Он до последнего мгновенья был готов служить народу. Советские морские десантники провели блестящую операцию и освободили Керчь. Но радость победы омрачало то, что отступая, немецкие солдаты заминировали Аджимушкайские каменоломни. Взрослому населению выход был закрыт. Они оказались в ловушке. Тогда мальчик вызвался сопровождать сапёров, но подорвался.

Володю Дубинина похоронили в братской могиле. А за боевые заслуги представили к ордену Красного Знамени – посмертно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65