Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

11.01.2022 20:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мир заповедной природы» - виртуальное путешествие

Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Эта дата выбрана не случайно – в этот день в 1917 году на восточном склоне Баргузинского хребта в Бурятии был создан первый в Российской Империи государственный заповедник, получивший название «Баргузинский».

Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

Особо охраняемые природные территории выделяются для сохранения и восстановления численности какого-либо вида животных или растений; или для сохранения целых ландшафтов и территорий в нетронутом состоянии, для уменьшения воздействия людей на ценные природные объекты.

Заповедники создаются для того, чтобы охранять природу и изучать ее. Там нельзя вырубать лес, распахивать землю, косить траву, охотиться, рыбачить, т.е. запрещена любая деятельность человека.

Заказники — там охраняется не вся природа, а только ее часть. Например, редкие растения и животные, болото, озеро. Деятельность человека не запрещена полностью, а только ограничена.

Национальные парки — это большие охраняемые участки. Они отличаются тем, что там всегда рады посетителям. Отдыхать, можно наблюдать за животными, но руками ничего трогать нельзя. Но есть и такие места, куда не допускают посетителей. Они необходимы для поддержки природного равновесия.

Памятник природы – это отдельные уникальные природные объекты, нуждающиеся в особой охране государством, может охраняться водопад, метеоритный кратер, пещера или, например, редкое дерево.

Ботанический сад — это в первую очередь, научное учреждение, в котором проводятся исследования в области ботаники и садоводства. В них имеются лаборатории, библиотеки и гербарии.

Дендрологический парк — это сад, в котором собраны различные, как правило редкие виды деревьев; они выращиваются как для научных исследований, так для и украшений.

Памятник Всемирного наследия — это культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества – архитектурные комплексы, природные заповедники, уникальные ландшафты.

С каждым годом на Земле остается все меньше нетронутых уголков природы, где можно увидеть первозданный облик лесов, степей и пустыней. Чтобы сохранить типичные или редкие участки природы со всеми видами растений и животных, государство объявляет их заповедниками. Территория заповедника навсегда останется в своем естественном виде, и наши потомки смогут увидеть здесь природу во всей красоте и богатстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15