16+

25.01.2022 19:18 Вторник

«В картинах Шишкина Россия, ее могучая краса» - онлайн-урок эстетики

25 января – 190 лет со дня рождения русского художника – пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина. Иван Иванович Шишкин — русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист, профессор, член Академии Художеств.

Художник происходил из довольно древнего и богатого купеческого рода Шишкиных. Родился в Елабуге в 1832 году 25 января. Его отец был довольно известным в городе зажиточным купцом. Он постарался дать сыну хорошее образование.

С 12 лет Шишкин обучался в Первой казанской гимназии, а в 20 лет поступил в Московское училище живописи. В 1855 году его этюд «Сосна на скале» разместили в Государственном Русском музее. В 1857 году продолжил обучение в Императорской Академии художеств в качестве ученика профессора С. М. Воробьёва. Во время обучения в академии начинающего художника не раз награждали медалями.

Уже в это время Шишкину нравилось рисовать пейзажи. Он много путешествовал по окрестностям Северной столицы, бывал на Валааме. Красота суровой северной природы будет вдохновлять его всю жизнь.

В 1861 году за счет Академии он отправился в поездку за границу и некоторое время обучался в Мюнхене, Цюрихе, Женеве, Дюссельдорфе. Там он познакомился с работами Бенно, Ф. Адамова, Ф. Диде, А. Калама. Поездка продолжалась до 1866 года. К этому времени на родине Шишкин за свое творчество уже получил звание академика.

Шишкин — сильный художник, который воспроизводил природу с малейшей точностью. Многие его работы размещены в Третьяковской галерее.

К ним относится «Сосновый лес», «Рожь», «Еловый лес». В Русском музее находятся следующие работы художника: «Поляна», «Корабельная роща». Наиболее известной картиной является «Утро в сосновом бору».

Вернувшись на родину, Шишкин продолжал совершенствовать пейзажную технику. Он много путешествовал по России, выставлялся в Академии, принимал участие в работе Товарищества передвижных выставок, много рисуя пером. Он также продолжил работать с гравировкой «царской водкой», примкнув в 1870 году к кружку санкт-петербургских аквафортистов. Его репутация была безупречной. Он считался лучшим пейзажистом и гравером своего времени. В 1873 году он стал профессором Академии Художеств (получил звание за картину «Лесная глушь»).

Шишкин был дважды женат. Его первая супруга — Евгения Васильева, сестра художника Федора Васильева. В браке родились сыновья Константин и Владимир, а также дочь Лидия. Вторая супруга — Ольга Лагода-Шишкина. В семье появилась дочь Ксения.

Иван Иванович Шишкин умер 20 марта 1898 года в Санкт-Петербурге. Это случилось во время написания картины. Художника-пейзажиста похоронили на Смоленском православном кладбище. Через много лет, в 1950 году, его прах перенесли на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.