Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

27.01.2022 17:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Да будет мерой чести Ленинград» - онлайн-урок героической истории

27 января – особая дата в истории России, День снятия блокады Ленинграда.

27 января 1944 года, в честь разгрома фашистских войск под Ленинградом прозвучал над Невой торжественный салют: 24 залпа из 324 орудий, который возвестил об окончательном снятии блокады города, продолжавшейся 900 дней и ночей: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Блокада Ленинграда – трагическая и великая страница российской истории, унесшая более двух миллионов человеческих жизней. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

Несмотря на голод, холод, нечеловеческие условия, Ленинград не только жил, но и давал фронту танки и самолеты. Люди недосыпали, недоедали, но выполняли поставленные перед ними задачи на трудовом фронте. Работали на военных предприятиях, выпуская военную продукцию, в том числе составляющие детали для «Катюш».

900 героических дней обороны Ленинграда навсегда сохранятся в памяти народа. За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне, городу присвоено звание города-героя. Полтора миллиона ленинградцев были награждены медалью «За оборону Ленинграда», из них пятнадцать тысяч двести сорок девять детей.

О мужестве блокадников слагались песни и снимались фильмы. Их были тысячи, а выжили – единицы. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений. Подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти. Помнить о героях блокадного Ленинграда – священный долг потомков. Подвиг Ленинграда вечен!

И вот теперь, когда земля светла,

очищена от ржавчины и смрада,-

мы чтим тебя, священная зола

из бедственных времянок Ленинграда...

...И каждый, посетивший этот прах,

смелее станет, чище и добрее,

и, может, снова душу мир согреет

у нашего блокадного костра.

О. Берггольц

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12