Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

07.02.2022 19:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Звездный сын Кубани» (45 лет полета В. В. Горбатко) – краеведческий портрет

Гордостью наполняются сердца кубанцев, когда они говорят о своём земляке – космонавте, дважды Герое Советского Союза Викторе Васильевиче Горбатко.

Виктор Васильевич Горбатко родился в 1934 году в Гулькевическом районе, был первым кубанским космонавтом, совершившим полет в космос, и одним из питомцев легендарного «Первого отряда»: он тренировался вместе с Гагариным, Титовым, Николаевым, Поповичем.

В.В. Горбатко родился в посёлке «Венцы – Заря», что в 150 километрах от города Краснодара.

Родители Виктора Васильевича крестьяне, значит, и он смалу привыкал к настоящей работе.

Юный Виктор Горбатко стал курсантом Палоградской школы первоначального обучения лётчиков. В 1956 году Виктор Васильевич окончил Батайскую военную авиационную школу летчиков. В отряд космонавтов его зачислили в 1960-м, но свой первый космический полет он совершил только девять лет спустя — 12-17 октября 1969 года, в качестве инженера-исследователя «Союза-7». Кстати, тогда он взял с собой на орбиту горсть земли из родного поселка.

При комплектовании первого отряда космонавтов различными комиссиями было рассмотрено около 3500 личных дел лётчиков истребительной авиации. А, после строжайшего обследования здоровья в Центральном военном исследовательском авиационном госпитале осталось только 20 соискателей, однако и они пришли в отряд не все сразу. Приказом Главкома ВВС от 7 марта 1960 года на должность слушателей – космонавтов были зачислены только 12 человек. Среди них – Виктор Васильевич Горбатко. Эти люди стали костяком первого отряда, а день 7 марта 1960 года – официальной датой его создания.

Тогда всё делалось впервые. Не было вообще никакого опыта подготовки человека к полёту в космос. Всё было неизвестно, всё делалось почти вслепую. Чем больше нагрузок выдерживал человек, тем более подготовленным он считался. Одно только знали и предполагали: в космосе можно встретиться с любой неизвестной, нестандартной ситуацией и необходимо будет принимать быстрое решение. Вот и испытывали кандидатов для полёта в космос со сверхчеловеческими нагрузками на организм.

Благодаря упорному труду, хорошей физической подготовке, выносливости и стремлению к заданной цели Виктор Васильевич Горбатко и его товарищи по первому отряду космонавтов выдержали все нагрузки. Орден Красной Звезды стал первой наградой в его космической биографии. Он получал его, как и шестнадцать других лётчиков, входивших в первый отряд, после завершения исторического полёта Юрия Алексеевича Гагарина. Этот щедрый жест государства по отношению ко всем, кто составил первый отряд, объяснялся тем, что они были действительно первыми и испытали вместе с Гагариным все невероятные трудности подготовки к полётам в космос.

Каждый новый полёт за пределы земной атмосферы – это риск. Виктор Васильевич Горбатко совершил три космических полёта. Первый совместно с В.Н. Волковым и А.В. Филипенко – с 12 по 17 октября 1969 года на корабле «Союз – 7». Второй с Ю.Н. Глазковым – с 7 по 25 февраля 1977 года на орбитальном комплексе «Союз – 24» — «Салют – 5» в качестве командира корабля. После этих полётов он стал дважды Героем Советского Союза. Третий полёт в космос Виктор Васильевич совершил в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом – исследователем Социалистической Республики Вьетнам Фам Туаном 23 – 31 июля 1980 года на орбитальном комплексе «Союз – 37» — «Салют – 36».

В.В. Горбатко – дважды Герой Советского Союза, Герой Труда Вьетнама, Народный Герой Монголии. У него три ордена Ленина, два – Сухэ-Батора, орден Хо Ши Мина, множество других наград. Это оценка его напряжённой, нередко на износ, работы, величайшего мужества и воли.

Виктора Васильевича не стало 17 мая 2017 года. Он похоронен на военном мемориальном кладбище в городе Мытищах. В г. Новокубанске, в декабре 2018 года, открыли новый парк, присвоив ему имя легендарного земляка. Городские власти установили на главной аллее бюст космонавта. Школа № 16 поселка Восход, на малой родине Виктора Васильевича, носит имя дважды Героя Советского Союза, а в школьном музее бережно хранятся личные вещи, подаренные в разные годы лично космонавтом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58