Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

29.10.2020 17:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Луконин: «Это было всё со мной ...»

29 октября 1918 года родился русский советский поэт и журналист, военный корреспондент Михаил Кузьмич Луконин. Его поэзия всегда узнаваема – в интонации, в выражениях чувств, в искренней любви к жизни и в памяти о фронтовых товарищах.

Будущий поэт родился в Астрахани в семье служащих. В 12 лет с матерью и сестрой переехал в Сталинград на объявленную Всесоюзную комсомольскую стройку тракторного завода и проживал в Тракторном посёлке. Здесь он стал учеником фабрично-заводской школы. В 7 классе вместе с другими ребятами посещал литературный кружок и играл в футбол в заводской команде. Осенью 1934 года, то есть, когда начинающему поэту было всего только 16 лет, вышел небольшой сборник «Голоса молодых», куда вошли и первые стихи Михаила Луконина.

Поэт был участником двух войн – Советско-финской и Великой Отечественной, на которую ушёл со студенческой скамьи литературного института.

Значительная часть фронтовых стихов Луконина собрана в его второй книге «Сердцебиение» (1947). А первая, по воспоминаниям Михаила Кузьмича, «…сгорела в августе сорок второго года под той самой бомбардировкой Сталинграда, которая оборвала жизнь моей матери. Книга была в типографии, листы её разнесло горячим ветром взрывов».

Самые известные поэмы Луконина – «Обугленная граница» и «Поэма возвращения». Главной удачей в поэзии Михаила Луконина критики считают поэму «Признание в любви», в которой – судьбы отцов и детей. Одна из главных тем – человеческое достоинство и гордость, иногда мешающая любить и прощать.

В 1978 году было издано собрание сочинений поэта в трёх томах. Есть надежда, что его «строки, опалённые войной», никогда не погаснут в наших сердцах.

Четыре года жизни – год за годом,
Четыре года смерти – день за днем
Во имя мира всем земным народам
Бежали, опоясаны огнём.
Всё, что свершили, – памятно и свято.
Навеки будут рядом, без конца, –
Могила Неизвестного солдата
И счастье победившего бойца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2