Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

30.11.2020 11:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гавриил Троепольский, писатель, автор книги «Белый Бим Черное ухо»

29 ноября 1905 года родился Гавриил Троепольский, писатель, автор книги «Белый Бим Черное ухо».

Первый рассказ Гавриила Троепольского «Дедушка» был напечатан в 1937 году в альманахе «Литературный Воронеж» под псевдонимом «Лирваг». Но самому автору в напечатанном виде его творения не понравились – он решил, что писателем быть не сможет, отложил перо и целиком и полностью посвятил себя агрономии.

Но в 1953 году сделал вторую попытку – послал в «Новый мир» сборник сатирических рассказов «Из записок агронома». Твардовский поддержал произведение пусть и не юного, но талантливого автора, и рассказы опубликовал. С тех пор свои лучшие вещи Троепольский посылал именно в «Новый мир».

Гавриил Николаевич создал немало интересных книг. Но лучшей, самой главной его книгой останется, конечно, повесть о собаке, которая стала известна всему миру – «Белый Бим Черное ухо», напечатанная в 1971 году. Это произведение можно назвать трагическим романом о собачьей жизни, полной открытий и приключений, радостей и бед.

Повесть «Белый Бим Черное ухо» принесла автору в 1975 году звание лауреата Государственной Премии СССР.

А в 1977 году режиссер Станислав Ростоцкий снял по повести фильм с Вячеславом Тихоновым в главной роли. Смотреть историю о скитаниях белого сеттера с черными ушами без слез невозможно и сегодня. На вопрос о том, что заставило его обратиться к экранному воплощению героев сюжета повести, режиссер отвечал: «Конечно же, стремление передать всю прелесть, все обаяние этой книги. Но главное — с помощью экрана вновь поговорить с людьми о тех важнейших общечеловеческих проблемах, которым посвящено произведение».

Писатель иногда в шутку говорил: «Выпустил я своего Бима на волю в Воронеже, с тех пор он и бежит»... Вот уже почти полвека бежит по миру Белый Бим Черное ухо – по страницам книг, по экранам и сценам разных стран, бежит навстречу людям. И мы, прикоснувшись к рассказанной Гавриилом Троепольским истории, становимся хоть немного добрее, благороднее, человечнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3