Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

20.07.2020 09:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Писатель - фронтовик Анатолий Ананьев – 95 лет со дня рождения

18 ИЮЛЯ 1925 года родился Анатолий Андреевич Ананьев – русский советский писатель, прозаик и публицист. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Анатолий Андреевич Ананьев родился в г. Джамбуле в семье потомственного крестьянина. Отец был участником Первой мировой войны, затем красноармейцем, воевал в Сибири, Казахстане и Средней Азии. Демобилизовавшись, вернулся на Южный Урал в родное село Рыково, где и прошли ранние годы будущего писателя, полные тяжкого крестьянского труда и голода, спасаясь от которого семья вновь двинулась в Среднюю Азию.

Проучившись семь классов, Ананьев ушел из школы, чтобы помогать родителям. Работал учеником монтера на хлопкоочистительном заводе в Намангане. Поступил в сельскохозяйственный техникум по специальности «технические культуры». Война застала его на 3-м курсе. В 1942 г., не достигнув восемнадцати лет, добровольцем пошел на фронт. Попал в противотанковое училище в Фергане, где вместо года проучился всего четыре месяца. Однажды их выстроили на плацу и спросили «Кто в выпускной дивизион, шаг вперед!», и Ананьев, не раздумывая, шагнул первым. Через месяц ему присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на фронт.

Анатолий Андреевич прошел войну от Курской дуги до австрийского города Пугшталь, где и встретил победу. Он был непосредственным участником известного Курского сражения, подробную картину которого отразил в романе «Танки идут ромбом». Это произведение о трех днях битвы на одном из ответственных участков Белгородского направления. Название романа стало метафорой мужества, а его герои – олицетворением героизма и силы морального духа. Участвовал в операции «Багратион» в Белоруссии, форсировал Днепр, был тяжело ранен при освобождении концлагеря Озаричи. Освобождал Венгрию и Вену. В декабре 1945 г., в возрасте двадцати лет, Ананьева демобилизовали и комиссовали. Израненный и контуженный, с орденами он вернулся домой. Первое время было трудно, семья жила исключительно на его военное жалование. Пришлось срочно ехать на работу в колхоз. Позже он работал на Алма-Атинском ферментационном заводе. В Алма-Ате впервые опубликовал несколько стихотворений и понял, что его призвание – литература. В 1956 г. у Ананьева выходит первая и единственная книга стихов «Верный путь».

В 1958 г. Анатолий Андреевич окончил филологический факультет Казахского университета. В студенческие годы начал писать прозу. Опубликовал цикл «Верненские рассказы», повесть «Малый заслон» (1959), затем очерковые повести «Тень Иисуса» (1961), «Жерновцы» (1962), «Козыри монаха Григория» (1964). Память о войне оживает в произведениях на мирные темы «Межа» (1969), «Версты любви» (1971), «Годы без войны» (1975–1979).

В 1967 г. писатель был приглашен на работу в аппарат СП СССР и переехал в Москву, где занимал различные административные и общественные посты. В 1973 г. стал главным редактором журнала «Октябрь», на страницах которого публиковалась «возвращенная литература». Под его руководством журнал приобрел более выраженную гуманистическую направленность. Проявлением гражданского мужества и способности отвечать за принятые решения стала публикация на страницах «Октября» романа Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок» и «Печального детектива» Виктора Астафьева, печатать которые в те застойные годы отказались другие литературные журналы.

В последние годы писатель проявил интерес к феномену российской государственности и ее взаимоотношениям с гражданским обществом. В это время он создал роман о современности «Скрижали и колокола» (1989), исторические романы «Лики бессмертной власти: Царь Иоанн Грозный» (1993), «Призвание Рюриковичей, или Тысячелетняя загадка России» (1996).

За выдающиеся достижения на литературном поприще Анатолию Ананьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За трудовое отличие», орденом и двумя медалями ПНР, другими наградами. Является почетным гражданином города Хасково (Болгария) и города Калиновичи.

Анатолий Андреевич Ананьев умер 7 декабря 2001 г. в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1