16+

05.10.2020 08:29 Понедельник

Вячеслав Шишков

3 октября 1873 года родился русский и советский писатель Вячеслав Яковлевич Шишков.

Первой профессией Вячеслава стала специальность строителя водных путей, грунтовых и шоссейных дорог, которую он получил по окончании Вышневолоцкого технического училища. В 1894 году он прибыл на работу в Томск и служил в Управлении Томского округа путей сообщения до 1916 года.

Будущий писатель исколесил всю Сибирь – по суше и по воде. Он участвовал и руководил геодезическими экспедициями, обследовал Обь, Лену, Енисей. Согласно разработанному им проекту был создан знаменитый Чуйский тракт, где теперь поставлен памятник этому талантливому инженеру.

Во время длительных и опасных путешествий наблюдательный молодой человек изучал жизнь простых людей: крестьян, золотоискателей, бродяг, знакомился с бытом и культурой коренных народов Сибири.

В 1911 году тридцативосьмилетний инженер решается отправить Максиму Горькому два своих рассказа – «Ванька Хлюст» и «Краля». Горький не остался равнодушен к литературным опытам писателя, благодаря его помощи, рассказы Шишкова были напечатаны в новом журнале «Заветы».

В 1916 году инженер Шишков переведен в Петроград – в управление шоссейных дорог Министерства путей сообщения.

В 1918 году начал работу над романом «Угрюм-река». В романе описываются драматические события на рубеже 19 и 20 веков, колоритные картины купеческого быта и жизни тунгусов.

С 1927 года Шишков жил в Царском Селе. В 1928-1930 годах писатель работал над повестью «Странники» о жизни беспризорников в детском доме. Последние 7 лет жизни работал над задуманной им 3-томной исторической эпопеей «Емельян Пугачев».

С 1941 года Шишков находился в блокадном Ленинграде, писал статьи для фронтовых газет,издал первый том «Емельяна Пугачева». В апреле 1942 года уже немолодой и тяжело больной писатель вынужден был уехать в Москву.

Вячеслав Яковлевич Шишков умер 6 марта 1945 года. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Сталинская премия первой степени была присуждена ему посмертно в 1946 году – за роман «Емельян Пугачев».