16+

18.10.2021 17:05 Понедельник

Анатолий Приставкин

«ЖИВУЮ ПАМЯТЬ ВРЕМЯ НЕ СОТРЁТ» — литературный портрет.

«Я убеждён в том, что любое искусство, литература – прежде всего, существуют для того, чтобы давать людям надежду, помогать им жить».

А.И. Приставкин

17 октября исполнилось 90 лет со дня рождения писателя Анатолия Игнатьевича Приставкина.

Приставкин Анатолий Игнатьевич родился 17 октября 1931г. в г. Люберцы в трудовой семье: отец работал на заводе, мать – на фабрике.

Когда началась война, Приставкину шёл 10-й год. Отец ушёл на фронт, мать умерла от туберкулёза. Он остался сиротой, бродяжничал, оказывался в разных частях огромной страны – в Подмосковье, Сибири, на Северном Кавказе, вскоре попал в детский дом, где ему предстояло испытать все тяготы детдомовского детства. В 14 лет судьба забросила его на Кавказ, здесь работал на консервном заводе. В 15 – на авиационном заводе трудился в радиолаборатории. Был электриком, радистом, прошёл через ремесленное училище, завод, вечернюю школу.

Надежду на то, что когда-нибудь жизнь станет легче, лучше и интересней А.Приставкину давали книги. Каждую свободную от работы минуту в его руках была книга. Вскоре сам начал писать, сначала стихи. В 1954 году после службы в армии поступил в Литературный институт им. Горького и увлёкся публицистикой. Первый сборник рассказов А.Приставкина «Военное детство» был опубликован в журнале «Юность».

После окончания института А.Приставкин был направлен на строительство Братской ГЭС, стал собкором «Литературной газеты». Он на долгие годы связал жизнь и творчество с этим краем. В этот период были написаны повести «Записки моего современника»(1959), «Страна Лэпия»(1960), «Костры в тайге»(1964); роман «Голубка»(1967). Эти произведения были посвящены сибирякам, людям, работающим на ГЭС.

Развитием темы беспризорного детдомовского детства стала повесть «Ночевала тучка золотая», которую Анатолий Игнатьевич написал в 1981 году. Повесть принесла А.И. Приставкину широкую известность: «...военная детдомовская тема не давала покоя, как осколок, засевший в сердце...». Повесть получила мировое признание – в течение нескольких лет после выхода она была переведена более чем на 30 языков. Писатель был награжден Государственной премией за повесть «Ночевала тучка золотая» в 1988 году и многими международными литературными премиями.

Повести «Солдат и мальчик», «Ночевала тучка золотая» и «Кукушата» составляют трилогию о детдомовцах военной поры. Это память детского, изломанного, но не растоптанного войной сиротского сердца. Каждая повесть наполнена болью и ответственностью за судьбу своей земли, за каждого её гражданина, пусть маленького ребёнка, но человека, имеющего право на имя, отчество, фамилию и главное – Родину.

В советской литературе Анатолий Приставкин был одним из тех, кто первым начал работать в жанре так называемой исповедальной прозы, в которой очень быстро занял ведущее место. К таким произведениям относятся: «Селигер Селигерович», «Сибирские новеллы», «Возделай поле свое», «От всех скорбей».

Последними работами писателя были повести «Судный день», «Первый день – последний день творенья», «Вагончик мой дальний». Автор около 30 книг.

Произведения Анатолия Приставкина издавались в Болгарии, Венгрии, Греции, Германии, Польше, Чехии, Франции, Финляндии.

Уважаемые читатели, приглашаем Вас в библиотеку перечитать произведения А.И. Приставкина.