«Гений земли русской» - исторический портрет
Многими славными именами по праву гордится наше Отечество, но имя Михаила Васильевича Ломоносова стоит особняком. Ломоносов – это целая эпоха в жизни российской науки, литературы, образования, в судьбе самой России. В 18 веке не было почти ни одной области науки, техники и культуры, где бы он не сделал своего открытия, не внёс бы свой вклад.
Михаил Васильевич Ломоносов – великий русский ученый-энциклопедист, гений, опередивший свое время на века. Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.
«Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец – он все испытал и все проник», — так говорил о нем А.С. Пушкин.
Ломоносов проявил себя в разных областях. Вошел в науку как первый химик, давший физической химии определение, весьма близкое к современному. Предначертал обширную программу физико-химических исследований. Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики. Он заложил основы науки о стекле. Был астрономом, приборостроителем, географом, металлургом, геологом, поэтом, художником, историком, поборником развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.
В. Г. Белинский так писал о Ломоносове: «На берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление! Оно доказало собой, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие ни противопоставляет ему враждебная судьба, что, наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному не менее всякого европейца».
Академик В.И. Вернадский писал о Ломоносове: «Ни раньше, ни позже в нашей стране не было более своеобразной, более полной творческого ума и рабочей силы личности».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.