Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

02.02.2021 17:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я с песнями вам сердце подарил»

2 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГРИГОРИЯ ФЕДОРОВИЧА ПОНОМАРЕНКО, СОВЕТСКОГО КОМПОЗИТОРА, НАРОДНОГО АРТИСТА ССССР.

Родился Григорий Федорович 2 февраля 1921 года в селе Моровском, ныне Козелецкий район, Черниговской области (Украина), в простой крестьянской семье.

С пяти лет научился играть на баяне, у Максима Терентьевича Пономаренко — брата отца, гармониста, собирателя народных инструментов, мастера по изготовлению гармоней и баянов.В шесть лет Гриша Пономаренко уже играл на всех поселковых праздниках и вечеринках.

После переезда семьи в Запорожье, дядя определил Гришу в ученики к известному музыканту Александру Кинебасу. В 12 лет Григорий уже писал музыкальные оформления к спектаклям драмматического кружка "Коммунар". В школьные годы был принят на работу баянистом в Дом пионеров, затем — в Дом культуры ДнепроГЭСа.

В 1938 году поступил в Ансамбль песни и пляски погранвойск НКВД УССР. Работал в Киеве, совмещая выступления с уроками по классу баяна у А. Ф. Магдика в Киевской консерватории.

В 1941 — 1947 годах продолжал работу музыкантом Ансамбля песни и пляски погранвойск НКВД СССР (позднее МВД СССР). Прошел с этим коллективом всю Великую Отечественную войну, с первого до последнего дня.

Демобилизовавшегося Григория Пономаренко приняли на работу баянистом в Оркестр русских народных инструментов Н. Осипова. В этом прославленном коллективе он работал до 1950 года.

В Москве Григорий Фёдорович познакомился с работавшим во Всесоюзном Доме народного творчества им. Н. К. Крупской П. М. Милославовым, в 1952 году был приглашен им в качестве музыкального руководителя Государственного Волжского русского народного хора в городе Куйбышеве.

С 1963 года — Григорий Фёдорович был приглашен на должность художественного руководителя народного хора Дворца культуры Волгоградского тракторного завода.

12 апреля 1971 года Г.Ф. Пономаренко стал членом Союза композиторов СССР. В 1972 году он переехал на Кубань, в город Краснодар.

Композитором написаны пять оперетт, духовная хоровая музыка "Всенощное бдение", концерты для баяна с оркестром, квартеты, пьесы для оркестра народных инструментов, оратории для смешанного хора с оркестром, произведения для домры, баяна, музыка к спектаклям драматического театра, к фильмам, множество песен — в целом около 970 произведений.

Фирмами звукозаписи выпущено более 30 пластинок с произведениями Григория Пономаренко, издано около 30 сборников песен.

7 января 1996 года произошла ужасная трагедия, Григорий Федорович погиб в автокатострофе. Похоронен он в Краснодаре, на Славянском кладбище.

Мемориальный музей-квартира Г. Ф. Пономаренко был открыт в г. Краснодаре 27 февраля 2005 года.

У входа в дом № 204 по улице Красной висит мемориальная доска, посвященная народному артисту Советского Союза.

В этом доме в квартире № 80 и жил последние 25 лет с супругой почетный гражданин Краснодара Григорий Фёдорович Пономаренко.

На церемонии открытия музея присутствовали известные деятели культуры и искусства страны. Основную часть экспозиции составили личные вещи композитора, подарки, преподнесенные Григорию Фёдоровичу друзьями и почитателями в дни юбилеев, на творческих встречах.

Здесь есть его гитара и баяны, его портрет работы Г. Квашуры, тысячетомная библиотека, сотни пластинок, документов, писем, афиш.

Мемориальный рабочий кабинет обставлен оригинальной мебелью, подаренной музею, как и большинство экспонатов, женой народного артиста — Вероникой Ивановной Журавлёвой-Пономаренко.

Вероника Ивановна Журавлёва — Пономаренко, Заслуженная артистка России, профессор Краснодарского государственного университете культуры и искусств, руководитель Краснодарской Государственной филармонии им. Г. Ф. Пономаренко, была первой исполнительницей написанных супругом песен.

У всех на слуху лирические песни творца: «А где мне взять такую песню» (на слова Агашиной), «Оренбургский пуховый платок» (поэт В.Ф.Боков), «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар» (на стихи Кашежевой), "Не будите журавли вдов России" (на слова Т. Голуб).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9