16+

22.03.2021 19:07 Понедельник

Знаменитые люди Кубани: Виктор Гаврилович Захарченко

22 марта 1938 года в станице Дядьковской Кореновского района Краснодарского края родился Виктор Захарченко — художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора, музыковед-фольклорист, дирижёр и композитор. В 1960 году Виктор Гаврилович окончил Краснодарское музыкально-педагогическое училище, а в 1967 году — Новосибирскую государственную консерваторию имени Михаила Глинки.

Трудовую деятельность Виктор Захарченко начал преподавателем педагогического училища в городе Куйбышеве. С 1964 по 1974 год работал главным хормейстером Государственного Сибирского русского народного хора. В 1974 году Виктор Гаврилович возглавил Государственный Кубанский казачий хор. С 1990 года — художественный руководитель Центра народной культуры Кубани и Государственного академического Кубанского казачьего хора.

Хор кубанских казаков под руководством Виктора Захарченко неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей; удостоен почётного звания Академический, Государственной премии имени Тараса Шевченко Республики Украина и награждён орденом Дружбы народов.

Виктор Гаврилович Захарченко — неутомимый собиратель и популяризатор фольлора — песенного наследия России, автор научных музыковедческих исследований и многочисленных публикаций в широкой печати, в том числе: «Песни села Балман», «Песни станицы Кавказской», «Умом Россию не понять», «Поёт Кубанский казачий хор», «Кубанские народные песни»... В репертуаре Кубанского казачьего хора и его солистов не только традиционный казачий фольклор, народные песни в обработке Виктора Захарченко, но и авторские произведения Захарченко-композитора.

Виктор Захарченко — заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Республики Адыгея, народный артист России, народный артист Украины, лауреат Государственной премии России, лауреат Международной премии Фонда Всехвального Апостола Андрея Первозванного, Почётный житель станицы Дядьковской и Почётный гражданин города Краснодара, «Человек года» в номинации Русского биографического института.

Среди наград Виктора Захарченко ордена Трудового Красного Знамени, «Знак почёта», Дружбы, медаль «За доблестный труд», орден Союза казаков России «За веру, волю и Отечество» и крест «За возрождение казачества», а также орден Дружбы Республики Вьетнам и ряд других почётных международных наград.

Виктор Гаврилович Захарченко о своём жизненном предназначении говорит так: «Я — казак по рождению и воспитанию. Народные и духовные песни слышал с детства, впитал казачьи традиции… Невероятно сильное желание стать музыкантом было у меня всегда. Но жила во мне какая-то абсолютная внутренняя уверенность в том, что я им обязательно буду».