16+

25.05.2020 11:14 Понедельник

Михаил Александрович Шолохов

24 мая 1905 года родился легендарный советский писатель, Нобелевский лауреат, автор романа «Они сражались за родину» Михаил Александрович Шолохов.

Михаил Александрович Шолохов родился на хуторе Кружилине станицы Вёшенской (ныне Шолоховский район Ростовской области), в крестьянской семье.

Достойного образования не смог получить из-за революции и гражданской войны. Читать и писать научился в церковно-приходской школе, поступил в гимназию, но не успел ее окончить.

В 1920 году вступил в продовольственный отряд. Участвовал в боях с белогвардейцами на Дону. В конце 1922 года приехал в Москву, где познакомился с литераторами сообщества «Молодая гвардия». С 1923 года появляются его первые публикации: «Испытание», «Родинка».

В 1925 году Шолохов знакомится с А. Серафимовичем, который впоследствии стал его литературным наставником. В прессе того времени появляются различные рассказы Михаила, сформированные позднее в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь».

С 1926 года начинается его грандиозная работа над произведением «Тихий Дон», которое не только получило положительные отзывы великих писателей А. Серафимовича и М. Горького, но и было отмечено высшей наградой – Нобелевской премией в 1965 году.

1932 год ознаменовался для Шолохова выходом романа «Поднятая целина», который также получил хорошие рекомендации. В 1939 году он был избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР.

Великую Отечественную войну он прошел военным корреспондентом, часто бывал на фронте и свои впечатления изложил в таких очерках, как «На Дону», «На Смоленском направлении», «Наука ненависти» и других. Тогда же он начал работу над романом «Они сражались за родину».

После войны Шолохов писал много публицистических произведений и настоящие, глубокие работы – например, рассказ «Судьба человека» (1956).

Многие произведения великого писателя были не раз экранизированы и стали классикой российского кино. А он был награжден многими государственными и литературными наградами.

Скончался выдающийся писатель Михаил Александрович Шолохов в родной станице 21 февраля 1984 года после тяжелой болезни.