16+

12.01.2021 18:13 Вторник

Популярный автор приключенческой литературы Джек Лондон

«РОМАНТИК БЕЛЫХ СНЕГОВ» — ВИРТУАЛЬНЫЙ ОБЗОР К 145-ЛЕТИЮ ДЖЕКА ЛОНДОНА.

12 января 1876 года родился известный американский писатель, популярный автор приключенческой литературы Джек Лондон.

За 17 лет своей литературной деятельности он создал 20 романов, 3 пьесы и свыше 200 рассказов. Его произведения рассказывают об искренней дружбе между животными и людьми, тяге к приключениям и, конечно же, любви. В своих лучших книгах — «Мартин Иден», «Сердца трех», «Морской волк», «Белый клык», «Зов предков» — писатель сумел заглянуть в глубину человеческой души, показать человека в его величии и в его слабости. Простота и емкость изложения, динамичность действия, естественность диалога всегда были сильными сторонами его дарования.

Предлагаем интересные факты из жизни знаменитого писателя.

Его настоящее имя – Джон Гриффит Чейни. Мать будущего писателя преподавала музыку и страстно увлекалась спиритизмом. Отца совсем не радовало появление будущего ребёнка. Он даже довёл беременную женщину до нервного срыва и попытки застрелиться. Ещё до его рождения отец бросил семью и никаких связей со своим сыном не поддерживал.

Через год после рождения сына мать вышла замуж за Джона Лондона – ветерана Гражданской войны, у которого уже были две дочери. Мальчика стали звать Джоном Лондоном, а в семейном кругу ещё короче – Джеком. Семья бедствовала и часто кочевала с одного места на другое: дети часто меняли школы и теряли друзей. Возможно, именно поэтому они сплотились и сохраняли близкие отношения всю жизнь.

Постоянная нужда в деньгах заставила Джека начать работать с ранних лет. Ещё учась в школе, он по утрам и вечерам разносил газеты, а по выходным убирал в парке пивные павильоны. Ему пришлось бросить учёбу в 14-летнем возрасте и пойти на консервную фабрику рабочим. Через какое-то время он приобрёл подержанную шхуну, на которой нелегально начал ловить устриц в бухте Сан-Франциско. Позднее он нашёл работу в рыбацком патруле.

Будущий писатель принимал участие в походе безработных на Вашингтон, был арестован за бродяжничество, после чего месяц просидел в тюрьме. Во время скитаний по дорогам он пришёл к выводу, что физический труд не может обеспечить человеку достойного существования и ценится только труд интеллектуальный. В это время у него возникает желание стать писателем. Самостоятельно подготовившись, Джек успешно сдал экзамены в Калифорнийский университет и проучился три семестра. Но из-за отсутствия средств вынужден был бросить учебу.

Весной 1897 г. Джек Лондон поддался «золотой лихорадке» и уехал на Аляску, где во время зимовки заболел цингой. Через год вернулся в Сан-Франциско, испытав на себе все прелести северной зимы. Вместо золота судьба подсказала писателю сюжеты его будущих книг.

Серьёзно заниматься литературой он стал в возрасте 23-х лет: первые северные рассказы были опубликованы в 1899 г., а уже через год была издана его первая книга — сборник рассказов «Сын волка».

Работоспособность Джека Лондона была невероятной: 15-17 часов литературного труда каждый день! Потому и написано им за свою не такую уж длинную писательскую карьеру порядка 40 книг.

В 1900 г. Джек Лондон женился на бывшей невесте своего погибшего друга. У них родились две дочери. Но уже через 2 года Джек полюбил другую девушку — Чармиан Киттердж, которая смогла отбить его у первой жены. Вторая свадьба писателя состоялась в 1905 г.

За одну книгу Лондону платили гонорар до 50 тысяч долларов, но денег ему все равно постоянно не хватало. Говорят, что он стал первым американским писателем, заработавшим миллион долларов. Хотя счастье от этого не испытывал. Даже наоборот — наступил настолько сильный кризис, что Лондон стал испытывать отвращение к писательству.

Годы, предшествующие смерти писателя, прошли в глубоком творческом кризисе. Подступила болезнь почек, сопровождавшаяся сильными болями. От них он спасался морфием. В ночь на 22 ноября 1916 г. случился особенно сильный приступ. Скорее всего, Лондон не рассчитал дозу морфия. Когда утром 40-летнего писателя обнаружили, он уже умирал… Некоторые исследователи считают, что та передозировка морфия вовсе не была случайной.

«Я сохраняю веру, благородство и величие человека, — писал Джек Лондон в статье «Что значит для меня жизнь». – Я верю, что чистота и бескорыстие духа победит господствующую ныне всепоглощающую алчность». Утверждающие эту веру произведения Джека Лондона продолжают свою жизнь и сегодня.