16+

09.09.2021 10:43 Четверг

«НАРОДНЫЙ ПОЭТ ДАГЕСТАНА РАСУЛ ГАМЗАТОВ» - литературный портрет

8 сентября 1923 года в Дагестане родился Расул Гамзатов.

Его отец Гамзат Цадаса – народный поэт Дагестана и лауреат Государственной премии СССР стал первым учителем и наставником Расула. Он читал сыну свои стихи, рассказывал о знаменитом предводителе горцев, национальном герое Шамиле, легендарном Хаджи-Мурате, о котором рассказал Лев Толстой в своей повести, о певце любви Махмуде. Мальчик знал наизусть басни Крылова, читал Пушкина, которого переводил на аварский язык отец, рассказы Чехова и «Хаджи-Мурата» Льва Толстого. Народные песни, легенды, предания и русская литература оказали влияние на творчество будущего поэта.

Первые стихи начал писать с 9 лет, первое стихотворение было напечатано в газете «Большевик гор» когда Расул был в 7 классе. Следующие стихи также печатались в газетах и Расул, сделав имя отца своей фамилией, стал подписываться Расул Гамзатов.

После окончания педагогического училища вернулся в родную школу учителем, затем работал в театре помощником режиссера, журналистом. В 1943 году, когда Расулу было 20 лет, увидел свет первый сборник его стихов «Горячая любовь и жгучая ненависть» о героизме советского народа в Великой Отечественной войне.

Во время учебы в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве (1945-1950 годы) Расул Гамзатов открыл для себя мир русской поэзии, стихи А.Блока, В.Маяковского, Б.Пастернака, а А.С.Пушкина, М.Лермонтова и Н.Некрасова считал гениями поэзии. «Если к прекрасной аварской поэзии я прибавил хотя бы три камушка, — считал он, — если в моих стихах есть столько огня, что его хватит для того, чтобы прикурить три папиросы, то всем этим я обязан Москве, русской литературе, моим друзьям и учителям».

В 1947 году издан сборник стихов «Песни гор» — первая книга Р.Гамзатова на русском языке.

В институте Гамзатов учился вместе с Наумом Гребневым, Яковом Козловским, Владимиром Солоухиным и Еленой Николаевской, которые стали переводчиками стихов Гамзатова на русский язык. «Когда я учился в Литературном институте в Москве, — писал Гамзатов, — я подружился со многими русскими поэтами, тоже студентами института. Они начали переводить мои стихи. Переводы стали появляться в разных газетах. Благодаря русским переводам мои стихи прочитали другие народности Дагестана».

Стихи и поэмы Расула Гамзатова на русский язык переводили также Илья Сельвинский, Роберт Рождественский, Сергей Городецкий, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц, Семен Липкин и др.

Сам Расул Гамзатов переводил на аварский язык классическую и современную русскую литературу – А.С.Пушкина, М.Лермонтова, Н.Некрасова, Т.Шевченко, В.Маяковского, А.Блока, С.Есенина, стихи поэтов Пушкинской плеяды.

В 27 лет стал председателем правления Союза писателей Дагестана и оставался на этом посту до самой смерти.

Музыкальные, напевные стихи Расула Гамзатова привлекали внимание композиторов. Песни на стихи Р.Гамзатова писали Ян Френкель, Дмитрий Кабалевский, Александра Пахмутова, Раймонд Паулс, Юрий Антонов.

Самая известная и любимая многими песня на стихи Расула Гамзатова «Журавли» имеет свою историю. Она была написана после поездки поэта в Японию, где ему рассказали историю девочки – жертвы атомной бомбардировки, которая хотела сделать тысячу журавликов, чтобы выздороветь, но не успела… и показали памятник белым журавлям, там же он узнал о смерти матери. В самолете по пути домой он вспоминал мать, отца, погибших на войне братьев, японскую девочку и журавликов. Так родилось стихотворение «Журавли».

В 1968 году это стихотворение в переводе Наума Гребнева было напечатано в журнале «Новый мир». Далее оно попало на глаза Марку Бернесу и его увидел Иосиф Кобзон и обратил на него внимание Яна Френкеля. Ян Френкель написал музыку, были внесены небольшие изменения в текст и первым исполнителем песни стал тяжело больной Марк Бернес. Это была последняя песня певца, через месяц он умер.

В честь этого стихотворения Расула Гамзатова и назван один из самых поэтичных праздников – Праздник Белых Журавлей. 22 октября — Праздник Белых Журавлей — появился по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова как день поэзии и памяти о погибших в войнах. Сначала он отмечался только в Дагестане, потом в России, а с 2009 года входит в список международных праздников ЮНЕСКО.

Этот праздник поэзии посвящен светлой памяти павших на полях сражений во всех войнах, тех, кто не вернулся из боя, кто погиб, защищая свою землю и свою страну.

3 ноября 2003 года Расул Гамзатов скончался и был похоронен в родном Дагестане.

«Моё завещание – в написанных мною книгах. Оставляю потомкам Дагестан, который и я унаследовал от предков, – мой край любви, надежды, радости…»