Гавриил Троепольский, писатель, автор книги «Белый Бим Черное ухо»
Первый рассказ Гавриила Троепольского «Дедушка» был напечатан в 1937 году в альманахе «Литературный Воронеж» под псевдонимом «Лирваг». Но самому автору в напечатанном виде его творения не понравились – он решил, что писателем быть не сможет, отложил перо и целиком и полностью посвятил себя агрономии.
Но в 1953 году сделал вторую попытку – послал в «Новый мир» сборник сатирических рассказов «Из записок агронома». Твардовский поддержал произведение пусть и не юного, но талантливого автора, и рассказы опубликовал. С тех пор свои лучшие вещи Троепольский посылал именно в «Новый мир».
Гавриил Николаевич создал немало интересных книг. Но лучшей, самой главной его книгой останется, конечно, повесть о собаке, которая стала известна всему миру – «Белый Бим Черное ухо», напечатанная в 1971 году. Это произведение можно назвать трагическим романом о собачьей жизни, полной открытий и приключений, радостей и бед.
Повесть «Белый Бим Черное ухо» принесла автору в 1975 году звание лауреата Государственной Премии СССР.
А в 1977 году режиссер Станислав Ростоцкий снял по повести фильм с Вячеславом Тихоновым в главной роли. Смотреть историю о скитаниях белого сеттера с черными ушами без слез невозможно и сегодня. На вопрос о том, что заставило его обратиться к экранному воплощению героев сюжета повести, режиссер отвечал: «Конечно же, стремление передать всю прелесть, все обаяние этой книги. Но главное — с помощью экрана вновь поговорить с людьми о тех важнейших общечеловеческих проблемах, которым посвящено произведение».
Писатель иногда в шутку говорил: «Выпустил я своего Бима на волю в Воронеже, с тех пор он и бежит»... Вот уже почти полвека бежит по миру Белый Бим Черное ухо – по страницам книг, по экранам и сценам разных стран, бежит навстречу людям. И мы, прикоснувшись к рассказанной Гавриилом Троепольским истории, становимся хоть немного добрее, благороднее, человечнее.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.