Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

02.10.2020 08:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

30 сентября 1906 года родилась Любовь Федоровна Воронкова – детская писательница, журналист, автор книг и цикла исторических повестей для детей

Любовь Федоровна, сколько себя помнила, всегда хотела писать и рисовать. В раннем детстве сочинила первые стихи. Мечтала быть художницей. Учительница городского училища, где училась юная Люба, заметив способности своей ученицы к рисованию, помогла ей поступить в Строгановское училище.

Будучи взрослой, становится журналисткой. Много ездила по стране и писала о деревенской жизни: ей была близка эта тема. Воронкова в детские годы жила в деревне, и не понаслышке, не по рассказам узнала с двенадцатилетнего возраста, что такое крестьянский труд. Но выпадали в той жизни и радости – чтение книг. В доме любили книги, читали вслух. Незабываемый Гоголь, пьесы Островского, Пушкин, Шекспир, Вальтер Скотт – всё это навсегда осталось в памяти. Благодаря этому, у неё выработалась привычка к постоянному, терпеливому труду, открылась красота русской природы и она напишет стихи об этом.

Первые её стихи про домашнюю работницу Варвару будут опубликованы в «Комсомольской правде», а первая книга писательницы «Шурка» состояла всего из одиннадцати рассказов.

После неё Любовь Фёдоровна задумала новую книгу для детей – «Солнечный денёк» о радостном, безоблачном детстве девочки Тани. Но осуществить замысел помешала Великая Отечественная война. Наступило время других героев. Одна за другой стали выходить у Воронковой книги о войне: «Лихие дни», «Лесная избушка», «Девочка из города», «Село Городище».

Повесть «Девочка из города» сразу же принесла автору большую известность. В книге рассказывается не только о великом бедствии, но и о мужестве народа, которое помогает выстоять и возвращает веру в жизнь. Не осталась в своём горе героиня повести Валентинка, у которой погибла мать. Трудно приживалась девочка из города в приютившей её семье. Трудно было назвать матерью полюбившую её всем сердцем Дарью Шалихину. И всё-таки пришёл светлый день. Вместе с весной оттаяло и сердце девочки, она назвала добрую, терпеливую женщину мамой.

Закончилась война. Мир и благополучие пришли на нашу землю. Любовь Федоровна осуществляет свою мечту – написала «Солнечный денёк». А потом последовали повести: «Снег идёт», «Золотые ключики», «Подружки идут в школу», «Командир звёздочки».

Через несколько лет Воронкова обращается к миру древности. Её уже давно манили сюжеты Древней Греции. Любимым чтением были древние писатели — Плутарх, Павсаний, Фукидид и в первую очередь Геродот. Книга Геродота «История» покорила Любовь Федоровну.

Так появились две ее книги: «Сын Зевса»— о детстве и юности македонского царя и «В глуби веков» — о его завоевательных походах и создании государства, включившего в себя земли Европы и Азии.

Впечатлений от знакомства со Средней Азией было так много и они оказались такими сильными, что писательница захотелось рассказать о полюбившемся крае, и появилась маленькая книжка «Сад под облаками» — о жизни узбекской детворы.

Любовь Федоровна Воронкова принадлежала к поколению детских писателей, начавших свой творческий путь в начале двадцатого века. И сейчас её произведения остаются современны и всегда находят отклик в сердцах читателей. 30 сентября родилась Любовь Федоровна Воронкова (1906…1976) – детская писательница, журналист, автор книг и цикла исторических повестей для детей. Любовь Федоровна, сколько себя помнила, всегда хотела писать и рисовать. В раннем детстве сочинила первые стихи. Мечтала быть художницей. Учительница городского училища, где училась юная Люба, заметив способности своей ученицы к рисованию, помогла ей поступить в Строгановское училище.

Будучи взрослой, становится журналисткой. Много ездила по стране и писала о деревенской жизни: ей была близка эта тема. Воронкова в детские годы жила в деревне, и не понаслышке, не по рассказам узнала с двенадцатилетнего возраста, что такое крестьянский труд. Но выпадали в той жизни и радости – чтение книг. В доме любили книги, читали вслух. Незабываемый Гоголь, пьесы Островского, Пушкин, Шекспир, Вальтер Скотт – всё это навсегда осталось в памяти. Благодаря этому, у неё выработалась привычка к постоянному, терпеливому труду, открылась красота русской природы и она напишет стихи об этом.

Первые её стихи про домашнюю работницу Варвару будут опубликованы в «Комсомольской правде», а первая книга писательницы «Шурка» состояла всего из одиннадцати рассказов. После неё Любовь Фёдоровна задумала новую книгу для детей – «Солнечный денёк» о радостном, безоблачном детстве девочки Тани. Но осуществить замысел помешала Великая Отечественная война. Наступило время других героев. Одна за другой стали выходить у Воронковой книги о войне: «Лихие дни», «Лесная избушка», «Девочка из города», «Село Городище».

Повесть «Девочка из города» сразу же принесла автору большую известность. В книге рассказывается не только о великом бедствии, но и о мужестве народа, которое помогает выстоять и возвращает веру в жизнь. Не осталась в своём горе героиня повести Валентинка, у которой погибла мать. Трудно приживалась девочка из города в приютившей её семье. Трудно было назвать матерью полюбившую её всем сердцем Дарью Шалихину. И всё-таки пришёл светлый день. Вместе с весной оттаяло и сердце девочки, она назвала добрую, терпеливую женщину мамой. Закончилась война.

Мир и благополучие пришли на нашу землю. Любовь Федоровна осуществляет свою мечту – написала «Солнечный денёк». А потом последовали повести: «Снег идёт», «Золотые ключики», «Подружки идут в школу», «Командир звёздочки». Через несколько лет Воронкова обращается к миру древности. Её уже давно манили сюжеты Древней Греции. Любимым чтением были древние писатели — Плутарх, Павсаний, Фукидид и в первую очередь Геродот. Книга Геродота «История» покорила Любовь Федоровну. Так появились две ее книги: «Сын Зевса»— о детстве и юности македонского царя и «В глуби веков» — о его завоевательных походах и создании государства, включившего в себя земли Европы и Азии.

Впечатлений от знакомства со Средней Азией было так много и они оказались такими сильными, что писательница захотелось рассказать о полюбившемся крае, и появилась маленькая книжка «Сад под облаками» — о жизни узбекской детворы. Любовь Федоровна Воронкова принадлежала к поколению детских писателей, начавших свой творческий путь в начале двадцатого века. И сейчас её произведения остаются современны и всегда находят отклик в сердцах читателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2