Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

23.10.2020 09:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник белых журавлей

22 октября отмечается Праздник белых журавлей. Литературный праздник "Белые журавли" учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах, ведь, лучший способ отдать дань беспокойному прошлому – воспеть его героев в стихах.

Его название происходит от стихотворения Гамзатова, на которое появилась знаменитая песня.

Иван Алексеевич Бунин: «пленник тёмных аллей» 22 октября – день рождения знаменитого русского писателя и поэта, первого русского обладателя Нобелевской премии по литературе, почетного академика Санкт-Петербургской Академии наук Ивана Алексеевича Бунина. Имя Бунина известно всему миру, его произведения входят в золотой фонд мировой литературы. Писатель прожил долгую жизнь, был свидетелем трёх революций. После третьей – Октябрьской – не приняв её, эмигрировал и долгие 33 года, до самой смерти, провел вдали от Родины. Его можно назвать последним представителем той эпохи в нашей культуре, которую мы называем классической. Предлагаем интересные факты из жизни писателя.Песня "Журавли" посвящена солдатам, погибшим на полях сражений в Великой Отечественной войне. Здесь эти героические люди сравниваются автором с клином летящих журавлей.

Также праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России.

Упоминания о прекрасной птице-журавле встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начало. Журавль – птица мудрая, добрая и преданная, не удивительно, что именно она стала символом дружбы и единства, храбрости и преданности.

Для написания стихотворения "Журавли" стало печальное событие, произошедшее в Японии, которую посетил Расул Гамзатов. В августе 1945 года в Хиросиме в результате атомной бомбардировки десятки тысяч людей, в том числе и дети, оказались жертвами лучевой болезни. История одной такой обреченной девочки по имени Садако Сасаки облетела всю планету, поразив каждого до глубины души. В 1958 году в Парке Мира в городе Хиросима была установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте написано: "Это наш крик. Это наша молитва. Мир во всем мире".

Эта история до глубины души поразила Расула Гамзатова и он написал свое грустное и такое символическое стихотворение "Журавли", которое стало текстом одноименной песни.

После исполнения Марком Бернесом песни "Журавли", ее популярность начала расти и за пределами страны. В 2009 году ЮНЕСКО провозгласило 22 октября Праздником Белых журавлей. Этот день был занесен в международный список памятных событий.

Боль утраты не отпускает и не утихает с годами. Память о защитниках Отечества передается из поколения в поколение. И для того, чтобы не прерывалась эта цепочка памяти, необходимо сохранить эту добрую традицию: не предавать забвению прошлое. Пусть Белый Журавль собирает вокруг себя своих друзей и единомышленников еще многие и многие годы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2