Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

16.11.2020 09:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волшебница из Швеции Астрид Линдгрен

14 ноября 1907 года родилась Астрид Линдгрен – самая популярная в мире детская писательница из Швеции. Ею созданы Карлсон, Пеппи Длинный чулок и другие литературные образы, ставшие хрестоматийными в мировой культуре.

«Я думаю, что дети во всех странах очень похожи друг на друга, – говорила она. – Очевидно, мне удалось уловить что-то важное в детской душе, и поэтому дети узнают себя в моих книгах…».

С начала 1970-х годов написанные Астрид Линдгрен книги неизменно возглавляют список самых популярных произведений для детей. Её книги «ПеппиДлинныйчулок» и «Карлсон, который живет на крыше» переведены на 58 языков. По ним ставятся фильмы, спектакли, создаются мультфильмы. Подсчитано, что если весь тираж книг Астрид Линдгрен поставить в вертикальную стопку, то она в 175 раз будет выше Эйфелевой башни. Но невозможно подсчитать, сколько поколений детей будут читать, любить и ждать… доброго, милого Карлсона…

Астрид Линдгренродилась в южнойШвеции, на хуторе в крестьянской семье. В семье было пятеро детей. Сама писательница всегда называла своё детство счастливым. В нём было много игр и приключений, перемежавшихся с работой на хуторе и в его окрестностях.

Именно детские воспоминания послужат ей в дальнейшем источником вдохновения для творчества. Многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу её собственных произведений. Писательский дар и страсть к сочинительству проявились у неё, стоило ей только выучиться грамоте.

Окончив школу, Астрид работала в местной газете, затем переехала в Стокгольм. В 1926 году у неё родился сын Ларс (замуж вышла на пять лет позже), а в 1934 году – дочь Карин. Линдгрен – это фамилия её мужа.

Сказку «ПеппиДлинныйчулок» Астрид Линдгрен написала в подарок дочери в 1944 году. Книжка молниеносно стала популярной, ей присудили несколько призов, а издатели быстро объяснили автору, что на жизнь можно зарабатывать литературой.

В 1945 году Линдгрен предложили должность редактора детской литературы в издательстве «Рабен и Шёгрен», и здесь она проработала до 1970 года, когда официально ушла на пенсию. В том же издательстве выходили все её книги.

Несмотря на огромную занятость в издательстве, Астрид успевала заниматься и домом, и сочинительством. При этом она оказалась плодовитой писательницей: если считать книжки-картинки, из-под её пера вышло в общей сложности около восьмидесяти произведений. Только за 1944—1950 годы Линдгрен сочинила трилогию о ПеппиДлинныйчулок, две повести о детях из Бюллербю, три книжки для девочек, детектив, два сборника сказок, сборник песен, четыре пьесы и две книжки-картинки.

В 1946 году она опубликовала первую повесть о сыщике КаллеБлюмквисте («КаллеБлюмквист играет») и завоевала первую премию на литературном конкурсе. Через пять лет вышло продолжение — «КаллеБлюмквист рискует», а в 1953 году — завершающая часть трилогии, «КаллеБлюмквист и Расмус». Уже через год из-под пера писательницы вышла первая из трёх её сказочных повестей — «Мио, мой Мио!», где она с помощью сказки затронула тему одиноких и брошенных детей. Нести детям утешение, помогать им преодолевать трудности — этой задачей не в последнюю очередь двигалось творчество писательницы.

И, конечно же, знаменитая трилогия Астрид Линдгрен — «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» (1955), «Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел» (1962) и «Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять» (1968) — сегодня любима известная многими взрослыми и малышами разных стран.

Астрид Линдгрен была необычайно разносторонним автором, готовым экспериментировать в самых разных жанрах. В 1958 году она была награждена медалью ХансаКристиана Андерсена, которую называют Нобелевской премией в детской литературе, а затем множеством других наград. Причем помимо наград, присуждаемых сугубо детским писателям, Линдгрен получила и ряд премий для «взрослых» авторов.

Но всемирное признание долгое время не могло примирить автора со шведской государственной комиссией по детской и учебной литературе. С точки зрения официальных педагогов сказки Линдгрен были недостаточно поучительными. И все же впоследствии она была награждена и отечественными литературными премиями.

Детская писательница стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник – он находится в центре Стокгольма, и Астрид присутствовала на торжественной церемонии его открытия.

Скончалась Астрид Линдгрен 28 января 2002 года на 95-м году жизни в Стокгольме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2