16+

28.01.2021 11:31 Четверг

«Павел Петрович Бажов – сказитель земли Уральской»

27 января 1879 года в семье рабочего Сысертского завода (Свердловская область) родился Павел Петрович Бажов, русский писатель, автор уральских сказов.

На протяжении всей жизни Бажов собирал сказки, которые слышал от деревенских жителей. Он стал родоначальником такого литературного жанра, как – «советский литературный сказ».

В детстве жил в Полевском. В числе лучших учеников окончил церковно-приходскую школу, потом было Екатеринбургское духовное училище, в котором он учился с 10 до 14 лет, в 1899 году он окончил Пермскую духовную семинарию. Работал учителем в Екатеринбурге и Камышлове.

В Гражданскую войну воевал на стороне красных, с июля 1919 года прибыл в г.Усть-Каменогорск (Казахстан) для восстановления разгромленной в ходе неудавшегося восстания узников Усть-Каменогорской тюрьмы большевистской ячейки. Под видом страхового агента осуществлял связь между партизанскими соединениями «Красных горных орлов».

После освобождения Усть-Каменогорска от белогвардейцев Бажов оказывается в центре событий. Он становится редактором газеты. Одновременно ему вменяется в обязанность «сохранить общее наблюдение за работой отдела народного образования». Он создает учительские курсы, организует школы по ликвидации неграмотности, принимает участие в восстановлении Риддерского рудника. В июле 1920 года в казахские волости посылается 87 учителей, подготовленных с его участием.

В мае 1921 года П. П. Бажов, вследствие тяжелого заболевания и по просьбе Камышловского исполкома, возвращается к себе на родину, на Урал, в Камышлов. Там продолжает журналистскую и литературную деятельность, пишет книги по истории Урала, собирает фольклорные записи. Первая книга очерков «Уральские были» вышла в 1924 году.

В 1936 году в журнале был опубликован первый из уральских сказов «Девка Азовка», а в 1939 году вышло первое издание уральских сказов — «Малахитовая шкатулка». Эта книга при жизни автора неоднократно пополнялась новыми сказами.

Скончался П. П. Бажов 3 декабря 1950 года в Москве. Похоронен в Свердловске на Ивановском кладбище.