Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

28.11.2021 15:07 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

28 ноября исполняется 115 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева

«ХРАНИТЕЛЬ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ» (115 лет Д.С. Лихачеву) – час нравственности

В истории России XX века Дмитрий Сергеевич Лихачев занимает особое место. Известный литературовед, искусствовед, историк культуры, филолог, публицист, академик РАН. Круг научных интересов Дмитрия Сергеевича Лихачева был весьма обширен. Он является автором более 500 научных трудов, посвященных истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры, и около 600 публицистических трудов. А еще на протяжении всей своей жизни являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности. Лихачев был одним из немногих, кто публично отстаивал важнейшие нравственные ценности. Его называли достойнейшим представителем русской интеллигенции, совестью нации, великим гуманистом, влиявшим на ход истории.

Большой дар этого великого сына России своему народу – его книги, статьи, письма и воспоминания. Его литературные труды были обращены не только к ученым, но и к самому широкому кругу читателей. Написаны они удивительно простым и красивым языком.

Проблема сохранения традиций духовного, умственного и культурного развития побуждает нас обращаться к литературному наследию Д.С. Лихачева.

Книги Д.С. Лихачева, обращенные к молодежи – нравственный компас, который так им нужен, чтобы не заблудиться в поисках пути и истины: «Письма о добром», «Раздумья о России», «Заметки о русском», «О русской интеллигенции». Это своего рода программа по самовоспитанию для молодого человека, вступающего в жизнь.

Одна из самых замечательных книг академика Д.С. Лихачева, обращенных к молодежи, духовное завещание молодому поколению, «Письма о добром и прекрасном». Добро и Красота для Лихачева – это и есть главное содержание культурной жизни человека, а настоящая культура как раз и учит человека замечать и создавать это Доброе и Прекрасное во всех сферах его жизни. Эта книга – ненавязчивый урок мудрого наставника – Учителя с большой буквы, как его называли еще при жизни, в которой Д.С. Лихачев особо отмечает значение милосердия и бережного отношения к родному языку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9