Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

02.12.2021 13:23 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«МУЖЕСТВУ ЗАБВЕНЬЯ НЕ БЫВАЕТ» - выставка-память ко Дню неизвестного солдата

3 декабря – День неизвестного солдата. Памятная дата ежегодно отмечается в России в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

Дата – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены. В этот памятный день люди отдают дань любви и уважения воинам-освободителям, помнят о тех, кто погиб от рук фашистов. Им, защитникам Родины, воздвигнуты мемориалы Славы, обелиски. На братских могилах никогда не увядают цветы.

Во время Великой Отечественной войны на просторах России погибли и пропали без вести миллионы граждан. Точное число их неизвестно даже сегодня. Спустя долгие десятилетия имена погибших и пропавших без вести возвращаются к нам в Книгах Памяти.

Если открыть Книги Памяти, то напротив огромного числа фамилий солдат, павших смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945ггг., не вернувшихся с полей сражений, написано — «пропал без вести», не указано место захоронения, год гибели. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далекой и страшной войны.

Говорят, что солдат умирает дважды: первый раз – там, на поле боя, когда его настигнет пуля, второй – в памяти народной. Память обо всех тех, кто боролся и погибал, не умирает, даже о тех воинах, имена которых остались неизвестны.

Неизвестный солдат шагнул в бессмертие. Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имен, хранит Вечный огонь. Он горит на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и у сотен мемориалов по всей России.

В художественных произведениях о Великой Отечественной войне можно прочитать о военных подвигах, о замечательных людях той поры, которые отдали свои жизни во имя нашего счастья и свободы. В память о Великой Победе отложите свои дела, прочтите хорошую книгу о войне. Окунитесь в то суровое время, переживите вместе с героями книг боль, гнев, отчаяние, восторг, чувство любви ко всему живому и настоящему.

В день неизвестного солдата

Возле немого обелиска

Положим мы букет цветов,

К земле склонимся низко, низко.

Пусть твое имя неизвестно,

Но помним мы про подвиг твой,

Как не жалея своей жизни,

Ты Родину закрыл собой.

Стоят кресты и обелиски,

Фамилий нет на них и дат,

Навечно ты остался в списках

Пропавших на войне солдат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6