Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

04.02.2021 19:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Пришвин: художник света и радости

4 февраля 1873 года родился писатель Михаил Михайлович Пришвин — русский писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей разного возраста, которого Паустовский называл «певцом русской природы».

Словно добрый волшебник он умел видеть и чувствовать природу, понимал язык зверей и птиц, слушал капели, здоровался с солнышком, разговаривал с цветами и деревьями. И своим читателям рассказывал, какое богатство его окружает – настоящая «кладовая солнца с сокровищами жизни».

Это Пришвин назвал реки и озера «глазами земли». Это Пришвин, смог так придумать: «весна света». Только он мог описывать торфяные болота как «кладовые солнца» и тронуть рассказом о «горячей душе дерева» или «бездонной нежности зверей».

Его произведения полны глубокомысленных и философских размышлений о природе человеческого бытия, о нашей связи с матерью-природой. Они заставляют задуматься после прочтения, и затрагивают самые тонкие струны нашей души.

М. М. Пришвин родился в имении Хрущёво Орловской губернии. Его отец был купцом, который промотал своё состояние и оставил семью без средств к существованию.

Благодаря матери, детям удалось получить образование. В 1883 году Михаил начал учебу в Елецкой гимназии, но в 4-м классе был отчислен за дерзость. Учебу он продолжил сначала в Тюменском реальном училище, затем в Рижском политехническом институте. За увлечение марксизмом был арестован, год провел в тюрьме и два года – в ссылке.

После окончания университета Лейпцига в 1902 году работал агрономом в Луге, писал статьи по специальности и художественные рассказы. Первый рассказ «Сашок» был опубликован в 1906 году в журнале «Родник». После путешествия писателя по Северу появляются очерки «В краю непуганых птиц» и «За волшебным колобком».

Во время Первой мировой войны Пришвин работал военным корреспондентом, а после ее окончания – сельским учителем. В 1937 году Пришвин поселился в Москве.

Он очень много писал, и главной темой его творчества была природа, которая выписана с особым изяществом и любовью: фенологические записки «Календарь природы», цикл миниатюр «Лесная капель», сказка-быль «Кладовая солнца», повесть-сказка «Корабельная чаща» и другие произведения, многие из которых вошли в золотой фонд советской детской литературы и переведены на иностранные языки.

Скончался Михаил Михайлович Пришвин в Москве 16 января 1954 года и похоронен на Введенском кладбище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1